«Айран» или «Тан»

«Айран» или «Тан»

Ингредиенты:

3 л молока

Солёные огурцы (соломкой)150гр

Укроп (мелко резанный)20гр

Соль по вкусу

Телогрейка 1 шт

Молочные бактерии — «бифидо — бактерии» (или молочный напиток на подобия «Бифидок» 250г )

Способ приготовления:

Айран – это кисло молочный напиток, который пришел к нам с таких стран как Грузия, Узбекистан, Киргизия и т.п. Этот рецепт ( вырезка из моих комментарий на тему рецепта «баклажаны по стамбульские» ) для тех кто пробывал но не знает как его сделать самому. Например в Грузи этот напиток называют «Тан». В Узбекистане «Айран». В Турции не помню :), но знаю точно, что при употреблении очень острой пище ( турки любят всё очень острое ), они периодически, запивают Айраном, так — как айран погашает жжение острой пище и придаёт очень приятные ощущения.

Эта вырезка из моих комментарий на тему рецепта «баклажаны по стамбульские»

Для приготовления «айрана» надо как можно больше молока. Возьмите 3 литра молока, поставьте на плитку. Добавляем туда «бифидо — бактерии» или молочный напиток на подобия «Бифидок»! Раза 2-3 помешай его обязательно РУКОЙ! ( Рукой мешают для того чтобы в итоге молоко как можно быстрей скисло! так делают уже много веков женщины на Кавказе, а ещё когда они его мешают на плите, огне, они что-то посвистывают и поплёвывают на молоко! Всё это кажется странным и по началу очень смешным, но этот старый способ кавказских женщин не просто обычай. всё это они делают для того чтобы завести в молоке молочные бактерии, иными словами заквасить его. Чем их больше, тем айран гуще ). За 1 минуту до кипения снимите его. Поставь сразу в сторонку, накрой его телогрейкой или ещё чем на ночь. На утро молоко должно загустеть и в него надо добавить солёные огурцы, укроп и соль по вкусу!

Для дальнейшего приготовления этого напитка вам следует оставлять грамм 200 – 300 уже готового Айрана, для замены «бифидока». Но если есть «бифидо — бактерии» то лучше использовать их, так – как они эффективней.

Приятного аппетита!

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ