Безейный тортик

Безейный тортик

Ингредиенты:
ДЛЯ ОДНОГО КОРЖА
3 белка от средних яиц (1 категории)
130 гр. сахара
Понадобится 2 коржа.

ДЛЯ МАСЛЯНОГО КРЕМА
100 гр. сгущенки (не вареной)
125 гр. сливочного масла
3 ст.л. сахарной пудры
1 пакетик ванильного сахара

ДЛЯ ЗАВАРНОГО КРЕМА
6 желтков
500 мл молока
1/2 стакана (200 мл) сахара
Чуть меньше 1/2 стакана муки
1 пакетик ванильного сахара
200 гр. сливочного масла
2 ст.л. любимого ликера (я не добавляла, просто забыла)

КРОМЕ ТОГО
1 кг клубники
100-200 мл крепкого алкоголя (водка, виски, ром и т.п.)
Лимонный сок
Порошок для приготовления варенья с пектином (например «Желфикс»)
100-200 мл сливок для взбивания
1 пакетик закрепителя сливок
Кокосовая стружка

Способ приготовления:
ВЫПЕКАЕМ КОРЖИ. Половину сахара смолоть в пудру. Белки (я брала комнатной температуры) взбить со щепоткой соли в устойчивую пену до пробы на «перевернутую миску».
Продолжать взбивать, постепенно добавляя сначала сахар, а затем пудру до получения устойчивой блестящей пены и полного растворения сахара.
Разогреть духовку до 150 гр. На бумаге для выпечки нарисовать круги диаметром 24 см. Выложить белковую массу на бумагу по форме рисунка. Поставить в приоткрытую духовку, сразу уменьшив температуру до 70 гр.
Подсушивать безе 5-6 часов. Готовые коржи оставить в духовке до полного остывания. Затем переложить в закрытую посуду, проложив бумагой.
ГОТОВИМ ЗАВАРНОЙ КРЕМ. Соединить все продукты кроме масла и ликера. Хорошенько перемешать, чтобы получилась совершенно однородная смесь.
Заварить в микроволновке при мощности ~550Вт, тщательно перемешивая сначала каждые 1-2 минуты, как только начнет густеть – каждые 30 сек. Или прогревать до загустения на медленном огне на плите, постоянно помешивая.
Положить на поверхность крема полиэтиленовую пленку и остудить до комнатной температуры. До той же температуры довести сливочное масло.
Постепенно добавляя к остывшему крему размягченное масло, смешать все в однородную массу. В конце добавить ликер. Поставить на часок в холодильник.
ДЛЯ МАСЛЯНОГО КРЕМА постепенно соединить все составляющие (пудру можно не использовать) и немного взбить.
ПОДГОТОВИМ КЛУБНИКУ. Оторвать хвостики, вымыть. 12-16 самых мелких и красивых ягодок отложить для украшения. Отобрать ~300 гр. крепких неповрежденных ягод для начинки.
Все отобранные ягоды положить в пакет, залить водкой или коньяком и, осторожно вращая пакет, как бы обмыть клубнички. Выложить на бумажные полотенца, дать обсохнуть. Ягодки для начинки порезать острым ножом на 2-4 части или мельче.
СБОРКА. Первый корж положить плоской стороной вниз. Тщательно обмазать сверху и с боков 1/3 масляного крема, в конце пройтись пальчиками, чтобы все-все углубления и выпуклости были смазаны, иначе безе размокнет.
Выложить немного заварного крема, затем порезанную клубничку, закрыть заварным кремом.
Так же тщательно обмазать второй корж уже со всех сторон масляным кремом. Положить на торт плоской стороной вверх. Оставшимся заварным кремом смазать верх и края торта. Убрать в холодильник.
КЛУБНИЧНАЯ ПАСТИЛА. 250 гр. из оставшейся клубники (тут можно использовать и немного примятые ягодки) разбить блендером в пюре. Соединить с 2-мя ст.л. сахара, прокипятить до растворения последнего. Добавить 1 ч.л. «желфикса», смешанного с 1 ст.л. сахара, перемешать, кипятить еще 1 минуту. Смешать с 2 ч.л. лимонного сока.
Вылить пюре на силиконовый коврик. Распределить тонким слоем в круг. Подсушивать несколько часов в неплотно прикрытой духовке при 70 гр. (у меня в режиме конвекции сушилось ровно 4 часа).
Снять получившийся «блин» с коврика, переложить на кондитерскую бумагу и сразу придать руками желаемую форму.
УКРАШЕНИЕ. Взбить охлажденные сливки с ванилью и закрепителем.
В центр торта положить сформованную пастилу, украсить розетками из взбитых сливок и клубникой. Бока обсыпать кокосовой стружкой, предварительно их тоже можно немного обмазать сливками. Торт убрать на ночь в холодильник.

Фото:

Безейный тортик

Безейный тортик

Безейный тортик

Безейный тортик

Безейный тортик

Безейный тортик

Безейный тортик

Безейный тортик

Безейный тортик

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ