Флорентийский пирог (наоборот) с шоколадной ириской

Флорентийский пир...

Ингредиенты:
ТЕСТО:
200г муки
100г масла
50г сахара
1 яйцо
2 ст.л ликера Амаретто

ШОКОЛАДНАЯ ИРИСКА:
400мл сливок
40г масла
200г сахара
2 ч.л какао (с горкой)

50г изюма
50г клюквы (вяленой)
2 ст.л ликера Амаретто
150г орехов (у меня смесь из миндаля, фундука и кешью)

ГАНАШ:
150г белого шоколада
100мл сливок

Способ приготовления:
Изюм и клюкву замочить в ликере на несколько часов.

ТЕСТО:
Муку и масло перетереть в крошку. Чтобы масло равномерно перемешалось с мукой и не растаяло, его можно натереть на терке.
Добавить сахар, перемешать.
Вбить яйцо + ликер. Замешать тесто, собирая постепенно все в комок. Как только вы получите комок, остановитесь! Больше месить не нужно. Структура этого теста должна быть неоднородной, оно станет гладким при раскатке.
Положить в холод на 30 минут.
Раскатать, выложить в форму, наколоть вилкой.
Выпекать при 200* 15-20 минут.
Когда вынете, прижать дно рукой, если вздулось и срезать бортики на высоту 3 см, пока корж еще теплый.

ШОКОЛАДНАЯ ИРИСКА:
Перемешать сахар с какао.
Добавить сливки и масло. Все варить на сильном огне в кастрюле с толстым дном, помешивая, пока ириска не загустеет и не начнет отлипать от стенок.
Добавить в нее замоченные фрукты и орехи. Перемешать.

Выложить ирисковую смесь на тесто и остудить.

ГАНАШ:
В наломанный шоколад вылить вскипяченные сливки.
Мешать, пока шоколад не растворится и масса не станет гладкой и блестящей.
Выложить на начинку. Остудить в холодильнике несколько часов.

Украсить можно шоколадными фигурками или крошкой.
Я украсила Трюфелями с секретом — рецепт чуть позже…:)

Фото:

Флорентийский пир...

Флорентийский пир...

Флорентийский пир...

Флорентийский пир...

Флорентийский пир...

Флорентийский пир...

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ