Гата ереванская

— мука — 600г
— топленое масло — 100г
— дрожжи — 7г
— соль — по вкусу
— вода — 200г

для начинки:
— мука — 800г
— сахарная пудра — 400г
— топленое масло — 400г

для раскатки теста:
— мука — 100г

для прослойки:
— топленое масло — 200г

для смазывания:
— яйцо (желток) — 4 шт.

Рецепт:

Приготовить безопарное тесто, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30-35 мин.
Тем временем приготовить начинку. Для этого растереть масло, добавить муку, всыпать сахарную пудру и тщательно растереть до получения однородной рассыпчатой массы.
Готовое тесто выложить на посыпанный мукой стол, разделить на части (500 или 1000 г), придать шарообразную форму, каждый кусок раскатать в пласт толщиной 1,5-2 мм, смазать маслом, затем сложить пласт теста вдвое, снова раскатать его и опять смазать маслим. Повторить эту операцию 4-5 раз. Слоеное дрожжевое тесто свернуть в рулет и разрезать на куски весом по 200 г. Кусок теста раскатать в круглую лепешку. В центр лепешки положить начинку (170 г), края лепешки соединить и придать изделию круглую форму. Толщина ее должна быть 1,5-2 см.
Положить гату швом вниз на смазанный маслом противень, смазать ее яичным желтком и проколоть в нескольких местах вилкой. Выпекать в горячей духовке в течение 30-35 мин.

Гата ереванская
Приятного аппетита!

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ