Кетчуп (или соус)

Кетчуп (или соус)

Ингредиенты:
Помидоры слива или дамские пальчики — 5 кг.
Лук репчатый — 3 средних шт.
Морковь — 3 небольших
Чеснок — 1 головка
Зелень (укроп, петрушка, кинза) — всего около 150 гр.
Лавровый лист 4 шт.
Перец душистый — 15 шт.
Гвоздика — 5 шт.
Перец молотый или стручковый острый перец по вкусу.
Уксус 9 % — 1 стакан
Сахар 3 ст.л.
Соль 1 ст.л.

Способ приготовления:
Помидоры моем, перебираем и режем на четвертинки. Лук очень мелко режем. Морковь трем на самой мелкой терке. Все складываем в большую кастрюлю (у меня вмещается в пятилитровую). Добавляем полстакана кипяченой воды и ставим все на огонь. Прогреваем до тех пор, пока все помидоры не «разойдутся». Обязательно нужно все перемешивать во время нагревания. После этого выкладываем небольшими порциями помидорную массу в блендер и измельчаем. Если нет блендера, то можно в мясорубке. После того, как измельчили, снова складываем массу в кастрюлю, добавляем соль, сахар, уксус, измельченные чеснок и зелень, кладем гвоздику, душистый перец и лаврушку в мешочек из марли и опускаем в помидорную массу. Доводим все это до кипения, постоянно помешивая, и варим около получаса, пока не испарится жидкость и масса не загустеет. После этого сразу же раскладываем в стерилизованные банки, укутываем и оставляем до остывания.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ