Котлеты Лапинские

Котлеты Лапинские

Ингредиенты:
650-700 гр. говядины, 300-350 гр. свинины, 4-6 средних луковиц, 1 батон засохшей (или свежей- ок. 400 гр.) булки, 0,5 стак. молока, 2 куриных яйца, панировочные сухари или мука — 0,5 стак., 1-2 горсти свежей или замороженой брусники; соль, перец, базилик, майоран — по вкусу.

Способ приготовления:
Этот рецепт достался мне от бабки, изустно. А ей — от её мамы, так что он уходит корнями почти в глубину времён 🙂 Я его никак не подправлял, он всегда и всем был хорош — и на званом вечере, и во времена глухой перестройки — когда экономили на чём могли. А вот насколько его подправила бабка — я могу только догадываться… Слишком уж неспокойная жизнь ей досталась — две Мировые войны с революцией впридачу… да ещё и Финская кампания 1939 г. — как говорят, вот тебе оглобля, чтоб голова не болталась:(
Казалось бы, маленькой девчонкой потеряв отца в 1915, а маму — в 1919, любому бы не грех отчаяться и плыть по течению детдома… Ан нет, Анастасия идёт на фронт медсестрой (и как только взяли 12-ти летнюю?) со всеми вытекающими последствиями 🙁
Но мы немного отвлеклись. Чтобы сделать это блюдо правильно, возьмём фарша говяжьего и свиного в соотношении 3:1 — 4:1 — около килограмма. Я не утруждаю себя приготовленим фарша — беру готовый, однако вынужден предупредить, что я пользыюсь услугами проверенного человека. А в гипермаркете или даже просто в мясном магазине Вам такое могут подсунуть… Да о чём я, все мы не вчера родились:)
Однако мясорубка всё равно нужна — на ней мы промелем размоченый в молоке батон и лук. Ежели батон чёрствый не слишком или даже свежий — налейте молоко на кусочки булки на 10-15 минут. А потом разомните руками — и в мясорубку. А вот если эти сухари были свидетелями перестройки — тогда нужно подойти к делу со всей серьёзностью и замочить их на сутки или даже двое — в зависимости от возраста. Здесь про сроки учёные спорят, но я для чисто практических целей вывел, что если сухарям до 300 лет (время Петра 1), то хватит для замачивания и суток. Если старше — до Опричнины — двое. А вот ежели сухари современники Невской битвы — это почти безнадёжный вариант :)))
В любом случае, даже если Вы мелете фарш из мяса, нужно помнить, что последним в мясорубке будет лук. Дело в том, что лук замечательно очищает все детали этого устройства, и мясорубка как бы «консервируется», и ещё его не жалко на «неизбежные потери» при отмывании оной. Можно даже количество лука и увеличить, ведь согласно народной мудрости, «лука много не бывает» 🙂
Вот и всё, пожалуй. Теперь получившийся фарш посолим, поперчим, добавим бруснику и любимые травки вроде базилика, майорана, и т.п. и тщательно перемешаем. Во время перемешивания добавим два куриных яйца — и продолжим это занятие. Но при этом не забудем поставить на средний огонь сковородку. И налить на неё растительного масла без запаха или же положить сливочнго. Следует обратить Ваше внимание на то, что для перемешивания фарша не стоит жалеть ни времени, ни сил. От этого напрямую зависит качество блюда. «Недомешанное» будет суховато и притом неоднородно по вкусу и запаху, а вот чем больше вы его перемешиваете и тискаете… Но всему есть предел. 6-10 мин. — более, чем достаточно!
Далее уже бы можно и жарить, но это зависит от того, на каком масле. Если на сливочном — жарим сразу же, как оно разойдётся и начнёт хотя бы немного шипеть. А ежели на растительном — его надо прокалить на среднем огне 2-3 мин. ( после того, как капелька воды там закипит и начнёт «плеваться») — и уж потом жарить.
Для жарки ладонями скатаем «мячики» из фарша размером 4-5 см, обваляем в панировочных сухарях или муке, приплюснем слегка — и на сковородку. С первой стороны жарим 5-8 мин до золотистой корочки и сковородку крышкой не накрываем. Со второй стороны жарим 8-10 мин. тоже до корочки, но светло-коричневой и под крышкой. Как готово — откладываем в заранее приготовленную посуду. Если «мячики» катаются с трудом и фарш к рукам сильно липнет, нужно туды добавить сухарей и перемешать. А если наоборот — фарш сухой и крошится — подольём молочка.
А вот как пожарили — приятного Вам аппетита!

Фото:

Котлеты Лапинские

Котлеты Лапинские

Котлеты Лапинские

Котлеты Лапинские

Котлеты Лапинские

Котлеты Лапинские

Котлеты Лапинские

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ