Куличи на Пасху

Куличи на Пасху

Ингредиенты:

0,5 л. молока

2 стакана сахара

2 щепотки соли

50 грамм дрожжей

8 яиц

1 стакан изюма

1 стакан топленого масла (маргарина)

————————————————————

Глазурь:

1 стакан сахарной пудры

1 белок

капля уксуса

Способ приготовления:

Прежде чем представить на Ваш суд рецепт Куличей хочу выразить признательность и свое уважение к кулинарам, которые уже выставили на своих страничках рецепты куличей.

Такого разнообразия вариантов приготовления и вкусов я еще не видела! Это еще раз подтверждает мастерство и фантазию наших кулинаров! И всем от меня самые высокие оценки! ОТЛИЧНО! +5 +5 +5 +5 +5 …………………………..+5!!

————————————————————

А теперь разрешите предложить Вам свой вариант. Это дань памяти моей соседке, которая научила меня делать Куличи 11 лет назад. До этого ни одна книга кулинарная, ни один рецепт журнала не мог этого сделать. А вот пришла тётя Аня, угостила своим куличом… Он был пышный и плотный одновременно. Удивительно? Да! Но это так! Тётя Аня рассказала, написала и показала мне «на пальцах», как и что делать. К сожалению, тётя Аня спустя три года умерла. А я вот с тех пор каждый год субботу перед Пасхой посвящаю этому священнодействию. Признаюсь сразу — времени занимает много: весь день. Устаешь очень! Но когда ставишь на стол последний украшенный кулич, зажигаешь свечу перед иконкой Христа и Богоматери, вокруг раскладываешь крашеные яйца, получаешь такое удовольствие и умиротворение! В общем, я не призываю Вас делать именно так, как я. Просто порадуйтесь празднику! И будьте еще добрее!

————————————————————

Рецепт написан тётей Аней:

«Молоко согреть.

Немного молока и дрожжи развести, насыпать немного сахару и муки. Поставить в теплое место.

Когда дрожжи подойдут, примесить тесто, как на оладьи: (молоко, 1 стакан сахара, соль)

Поставить в теплое место на 6-7 часов.

Потом вбить яйца, всыпать 1 стакан сахара, изюм (замоченны), масло (маргарин).

Сделать тесто погуще.

Выложить на доску, хорошо смять его и снова положить в кастрюлю и дать подойти ему в два раза.

Потом снова выложить на доску и перемять, чтобы не было мягкое.

Оставить еще подниматься на полчаса.

Потом раскладывать в формы до половины (на дно положить листы бумаги).

Поставить подниматься, когда будет полная форма.

Поставить выпекать на 45-60 минут на слабом огне.

Когда остынут, покрыть глазурью.

Украсить.

Фото:

Куличи на Пасху

Приятного аппетита!

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ