Летний пирог

Летний пирог

Ингредиенты:
для теста:
мука — 200 гр
сахар — 100 гр
сливочное масло — 120 гр
яйцо — 1 шт

для начинки:
подойдут практически любые садовые ягоды (вишня, черная смородина, малина) и фрукты (яблоки, груши)
сахар — (примерно 2 ст.л.)количество зависит от сладости используемых фруктов и ягод, а также от того, сладкоежка ли Вы 🙂
цедра половинки лимона
сливочное масло — 30-40 гр.

для ореховой корочки:
орехи (у нас грецкие, может быть миндаль) — 100 гр.
мед — 1 ст.л.
молоко — 2 ст.л.
сливочное масло — 20-30 гр.

Способ приготовления:
Тесто:
Перетереть размягченное сливочное масло с сахаром, вбить яйцо и, добавляя муку, замесить тесто. Завернуть тесто в пленку и поставить в холодильник минут на 20-30.

Начинка (у нас в этот раз яблоки и малина):
Яблоки вымыть, очистить от семян и перегородок, нарезать дольками (если используете вишню, просто удаляете косточки, малину промываем и даем стечь воде, черную смородину освобождаем от палочек при необходимости).
Кладем фрукты/ягоды в неглубокую кастрюлю, предварительно растопив в ней сливочное масло.
Добавляем сахар (регулируйте сладость пирога на свой вкус ;), лимонную цедру.
Тушим 5-10 минут на медленном огне,затем убираем с огня и даем немного остыть. При необходимости (если используете вишню или другие ягоды, дающие обильный сок), добавте в конце тушения 1,5-2 ч.л. крахмала.

Берем разъемную форму (18-20 см), руками разминаем на дне 2/3 теста, разравниваем, оставшееся тесто используем для создания бортика, выкладывая его по окружности.

Ореховая корочка:
Растапливаем в сковорде или кастрюльке сливочное масло, добавляем мед, орехи, молоко и быстро доводим до кипения. Выкладываем ореховую массу на пирог, разравниваем.

Пирог ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Готовому пирогу дать хорошо остыть.

Фото:

Летний пирог

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ