ореховый джем

ореховый джем

Ингредиенты:
СЛИВОВЫЙ.
1 кг синих слив Венгерка
4 сакана сахара
200 гр грецких орехов или миндаля
100 гр изюма без косточек
корица
ЧЕРЕШНЕВЫЙ.
1 кг. черешни
1 кг. сахара
200 гр грецких орехов
сок одного лимона
2 пакетика ванильного сахара
ГРУШЕВЫЙ
1 кг. зимних груш
1 кг. сахара
1 пакетик желирующего средства для варения
2 пакетика ванильно сахара

Способ приготовления:
Представляю Вашему вниманию обещаные рецепты джемов.
ВАРИАНТ 1 Сливово-ореховый джем с изюмом.
Сливу вымыть, вынуть косточки, порезать на дольки. Изюм вымыть и отжать, орехи ошпарить кипятком и снять кожицу. Изюм берите без косточек, чтоб потом зубкам не было сюрпризов.
Сливу засыпать сахаром, можно долить пол-стакана воды, добавить изюм и варить до готовности, около 1 часа, снимая пену. По желанию можно добавить немного корицы.
Орехи крупно порубить и добавить в конце варки, проварить минут 10 и можно разливать горячим в горячие стерильные банки. Закрываем стерильными крышками.
ВАРИАНТ 2 Черешнево-ореховый джем с ванилью.
Черешню вымыть засыпать сахаром.
Когда она даст сок, поставить на огонь и варить до готовности снимая пенку, в конце варки добавить орехи, сок одного лимона и ванильку пару капель, или 2 пакетика ванильного сахара ( так как черешня не имее запаха совсем ).
После закипания варить 5-10 мин.
Кипящим разлить в горячие стерильные банки и закупорить стерильными крышками.
Такой же способ и такие же пропорции у джема абрикосово-орехового.
ВАРИАНТ 3 Грушевый джем.
Для варки подходят только твердые зимние груши, из сочных получится просто повидло. А здесь джем янтарного цвета с прозрачными и обалденно вкусными кусочками груши, которые похожи на маленькие мармеладки в густом сиропе.
Груши вымыть почистить, порезать желаемыми кусочками. Взвесить, сахар берем на чистый вес.
Засыпать желирующим средством, сахаром и ванильным сахаром и варить около 1,5 часа, пока груша не станет мягкой и прозрачной, снимая пену.
Кипящим разлить в горячие стерильные банки и закупорить стерильными крышками.
Нежные и сочные ягоды-фрукты такие как — клубника, черника, вишня, черешня, персик, абрикос — я варю с добавлением желирующего сахара или любой желирующей добавки для варения. Время варки сокращается до 5-10 минут после закипания и джем получается густой. В таком варианте изюм и орехи необходимо докладывать сразу. Такой способ очень актуален при варке клубники, во-первых сохраняется больше витаминов, во-вторых ягоды не развариваются в кашу, а остаются целые и красивые, что очень подходит для украшения тортов.
Если Вы используете обычный сахар, то нужно добавить на 1 литр варения сок 1 лимона и варить дольше, около 1 часа.
Что касается орехов, у миндаля кожицу нужно снять обязательно, у грецких нет. Так как много закрывала, устала снимать кожицу ( что делать нужно в перчатках, а то руки потом 3 дня не отмоете ) и бросала не очищенные, так вот, на исходном продукте это никак не отразилось. Все равно вкусно.
И последнее, о сахаре. У каждого свой вкус, одному сладко, другому нет. Используя какой-либо рецепт положите сараха чуть меньше чем рекомендуется. По ходу варки пробуйте, и если необходимо добавляйте.

Фото:

ореховый джем

ореховый джем

ореховый джем

ореховый джем

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ