Осетинские пироги по-псковски

Осетинские пироги...

Ингредиенты:
Дрожжи (можно пачку Саф-Момент) — 1-1,5 ч. л.
Вода — 850 мл
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 1 ст. л.
Мука (сколько возьмёт тесто, около килограмма)
Масло — 50 г
а также масло для смазки форм, если требуется

начинка:
фарш — 300 гр.
сыр — 1 килограмм разных видов
чеснок — 1 пучок зеленых стеблей
лук- порей — 2 пучка зелено — белых стеблей
картофель — 3 средних картофелины

Способ приготовления:
Первым делом затворяем тесто. Пакетик сухих дрожжей, столовую ложку сахара и столько же муки перемешиваем и добавляем полстакана теплой воды. Размешиваем и ставим минут на 10 – 15, пока не поднимется пенка. Затем в достаточно большую посуду выливаем 750 мл. теплой воды, полстакана молока, 50 мл. растительного масла, щедрую щепотку соли и добавить подошедшую опару. Затем струйкой всыпаем муки… с полкило… Размешиваем до однородности. Вымешивая, добавляем муку порциями, до тех пор, пока не получим мягкое, но не пристающее к рукам тесто. В итоге нам муки потребуется не менее килограмма, может чуть больше. Накрываем тесто целлофаном и ставим в теплое место часа на два. Если вы взяли хорошие дрожжи и все правильно замесили, то тесто подходит очень хорошо и в срок. Кстати, его можно и впрок заготовить и хранить несколько дней в холодильнике… думаю, что из него можно что-то вроде лавашей испечь, если срочно нужен хлеб к столу…
За имеющиеся два часа вполне можно сделать разные начинки по вашему вкусу из вышеприведенных… Мы приготовили вареный тертый картофель, фарш, натерли сыр и сделали еще луковый вариант и вариант со свежим зеленым чесноком. Итого пять пирогов мы собирались испечь.
Итак, готовое тесто делим на пять частей и подминаем их в шарики. Скажу сразу, что мне очень понравилось работать с этим тестом, оно очень мягкое, пластичное и пышное!
Берем часть теста и разминаем его на подпыленном мукой столе руками по кругу, делая лепешку диаметром 25-30 см. Затем выкладываем начинку, ее должно быть столько же, сколько теста, не меньше. Защепляем по кругу пирог с начинкой за краешки в центр. Прижимаем и снова разминаем. Затем берем достаточного диаметра форму, у меня Tefal для низких пирогов, выкладываем туда пирог и разминаем до краешков.
В разогретую достаточно сильно духовку ставим пирог на нижний уровень минут на 5, затем наоборот, на самый верхний, подрумяниваться.
Готовый пирог выкладываем на поднос и щедро промасливаем сливочным или топленым маслом. Затем второй, третий… Пироги складываем горкой и оставляем «отдыхать» под полотенцем.
Готово!
Очень хороши пироги с бульоном…

Фото:

Осетинские пироги...

Осетинские пироги...

Осетинские пироги...

Осетинские пироги...

Осетинские пироги...

Осетинские пироги...

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ