Осетинские пироги

Осетинские пироги

Ингредиенты:
для теста
мука — 500 гр.
кефир — 250 гр.
дрожжи — 20-25 гр. (свежих)
сахар — 1 ч.л.
соль — 1 ч.л.
молоко — 100 мл.
яйцо — 1 шт.
растительное масло — 1.5 ст. л.

начинка 1
сыр адыгейский — 200 гр.
сыр любой твердый — 200 гр.
кинза — 1 пучок

начинка 2
сыр адыгейский 150 гр.
картофель — 250 гр.
кинза — 1 пучок

начинка 3 — любая на ваш вкус

масло сливочное для смазывания готовых пирогов

Способ приготовления:
Тесто
дрожжи растереть с сахаром до жидкого состояния, добавить половину нормы теплого молока и оставить на 15 минут до поднятия «шапочки»
делаем опару: смешать теплый кефир, поднявшиеся дрожжи, соль, оставшееся молоко и половину порции муки. Ждем пока опара не подымится в два раза.
Затем добавляем яйцо, растительное масло и оставшуюся муку. Замешиваем мягкое тесто. Делим его на три части — в Осетии принято печь по три пирога — такая традиция. Одну часть я убрала в холодильник на завтра, а две другие накрыть полотенцем и забыть про них на полчасика.
Готовим начинки:
Для первой — натереть сыр на терке, порубить кинзу, все смешать, добавить перец по вкусу (я добавляла белые перец, так как считаю, что его вкус и аромат здесь более уместен) и скатать все в шарик.
для второй — натереть сыр, порубить кинзу, растолочяь сваренный картофель, все смешать, посолить и поперчить по вкусу и также скатать в шарик.
Начинки должно получиться примерно по 400 гр. на каждый пирог, 450 гр. — уже много, трудно будет формировать пирог.
Теперь берем тесто и растягиваем его в лепешку примерно 20 см. радиусом (удобно делать на тефлоновом коврике), на середину кладем начинку и собираем концы теста в центр, формируя шар. Потом аккуратно начинаем от центра к краям растягивать шар в лепешку, примерно, диаметром в 20 см. Далее я воспользовалась плоской формой для пиццы, чтобы перевернуть лепешку другой стороной и еще ее растянуть. Затем переворачиваем лепешку на сковороду (лучше чугунную, сковороду ни чем не смазываем!) диаметром около 30 см., еще равняем ее, посередине делаем дырочку для выхода пара и в духовку на 200 гр. и 20 мин.
Готовый пирог смазываем растопленным сливочным маслом. Пироги укладываем друг на друга.

Фото:

Осетинские пироги

Осетинские пироги

Осетинские пироги

Осетинские пироги

Осетинские пироги

Осетинские пироги

Осетинские пироги

Осетинские пироги

Осетинские пироги

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ