Пирог Aranygaluska

Пирог Aranygaluska

Пирог «Aranygaluska» или «Золотые дукаты»

Ингредиенты:
Тесто

250 мл молока
2 кусочка сахара-рафинада
20 г свежих дрожжей
120 г сахара
3 яйца
100-150 г масла
Соль
300 г (или более) муки

Начинка

120 г рубленных грецких орехов
1/2 ч. л. тёртой лимонной цедры
50 г изюма
1 желток

Глазурь

-в оригинале предлагалось помазать верх желтком и выпекать, а готовый пирог посыпать ванилином и пудрой, но мне с глазурью больше нравится!

50 г слив. масла
3 стол. л. лимонного сока
по 2 стол. л. сахара и мёда
рубленные орехи

Этот пирог из венгерско-австрийской кухни, и готовили его обычно в зимние месяцы.
Я заменила эту «зимнюю начинку» на фруктовую (тёртые яблоки с сахаром), а то мой благоверный с орехами не ест… Понятно, что начинка может быть любая, но лично я приготовила бы с орехами — я люблю.

Способ приготовления:
ОПАРА

2 кусочка сахара растопить в 100 мл тёплого молока, размешать, чтоб сахар не осел на дне. Дрожжи растереть с небольшим количеством муки, добавить к молоку… Дать подойти в тёплом месте.

ТЕСТО

Остаток молока, яйца, 2 стол. л. сахара, соль и растопленное масло (100 г) энергично размешать. В большой миске всё смешать и вымесить. Тесто должно быть мягкое, но эластичное и не липнуть.
Даём подойти не менее 1 часа.

Форму — я использовала ещё «совковую» чудо-печь — хорошо смазать маслом и посыпать сухарями.

Оставшееся масло растопить.

Теперь готовим начинку — по рецепту орехи, лимонную корку, изюм и оставшийся сахар (что останется от теста) смешиваем.

Вот — а теперь формуем пирог: интересная форма работы с тестом привлекла моё внимание, и, наверное, от этого такое название… Берём ложку, макаем в масло и ложкой «отколупываем» как бы одинаковые кусочки теста и выкладываем ими форму. В небольшие углубления кладём начинку, а затем также покрываем кусочками теста.
Как говорилось — начинка любая; я думаю, очень вкусно и с маком, и с абрикосами, и со сливами, и с грушами…

Даём пирогу подойти. Кoгда он заполнит форму, сажаем в разогретую печь и выпекаем до готовности — минут 40.

Готовый пирог я залила глазурью: Масло растопить вместе с сахаром, мёдом и лимонным соком. Смазать верх пирога, посыпать орехами, остаток глазури нанести сверху. Можно поставить ещё в печь… Я не ставила.

Пирог получился вкусным — действительно тесто золотого цвета, нежное, мягкое… И работы с ним немного было.

Фото:

Пирог Aranygaluska или «Золотые дукаты»» title=»Пирог «Aranygaluska» или «Золотые дукаты»» border=»0″ width=»400″ />

Пирог Aranygaluska или «Золотые дукаты»» title=»Пирог «Aranygaluska» или «Золотые дукаты»» border=»0″ width=»400″ />

Пирог Aranygaluska или «Золотые дукаты»» title=»Пирог «Aranygaluska» или «Золотые дукаты»» border=»0″ width=»400″ />

Пирог Aranygaluska или «Золотые дукаты»» title=»Пирог «Aranygaluska» или «Золотые дукаты»» border=»0″ width=»400″ />

Пирог Aranygaluska или «Золотые дукаты»» title=»Пирог «Aranygaluska» или «Золотые дукаты»» border=»0″ width=»400″ />

Пирог Aranygaluska или «Золотые дукаты»» title=»Пирог «Aranygaluska» или «Золотые дукаты»» border=»0″ width=»400″ />

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ