Пирожки с картоф.

Пирожки с картоф.

Ингредиенты:
Для теста
Мука — у меня полбяная (Dinkel), можно взять пшеничную
Дрожжи — 10-15 г
Кефир — 1 стакан
Раст. масло — 2-3 ст.л.
Соль

Для начинки 1
Картофель — от 3-4 до 5-6 шт., зависит от величины картофеля
Масло сливочное — 1 ст.л.
Приправа — соль, перец (можно бульонный кубик)
Луковый суп (порошок) — 1/2 пачки

Для начинки 2
Картофель — от 3-4 до 5-6 шт., зависит от величины
Масло сливочное — 1 ст.л.
Приправа — соль, перец (можно бульонный кубик)
Колбаса ливерная телячья грубого «помола» — 250-300 г

Для смазки формы и для жарки
Растительное масло без запаха (у меня «Butaris » со вкусом сливочного масла) — 2-3 ст.л.

Способ приготовления:
Уезжаем мы в субботу на 2 недели — вот и встала задача: провести ревизию в холодильнике и прочих местах хранения продуктов, дабы ничего не испортилось и не пропало. Поскребла по сусекам… Извлекла на свет божий ряд скоропортящихся (и не очень) продуктов. Вот, задумалась я — а как использовать? А вы спрашивали себя, а как появляются на свет всё новые и новые рецепты, сидят, небось, в лабораториях учёные и выдумывают эдакое или вот так — спонтанно, открыл холодильник… и понесло!
(А кстати, вы обратили внимание И НА ТО, что холодильник не такой уж простой предмет типа ящика со льдом для хранения продуктов? Не-а, не простой! Для некоторых живых существ — это прям-таки волшебный предмет, язык не поворачивается назвать сие достижение цивилизации ящиком… Например, для моего котика Матросика, проживавщего с нами в Кривом Роге в славные 80-е. Подобрали мы его крохой на улице, бэби был, кушать не умел… Я ему сметанки в мисочку от кукольного сервиза налью — он влезет всей мордочкой и передники лапками туда и ездит-елозит по всей кухне, пока не съест всё. Затем ходит лапки отряхивает… Несколько раз на дню процедура повторялась с последующим мытьём кота и всей кухни! Откуда терпение бралосъ?
Вырос котик красавец и очень интеллигентный (играл с дочей в прятки и всегда очень чётко знал, когда ему ПРЯТАТьСЯ, а когда ИСКАТь) — он быстро понял, откуда появляются вкусные вещи в этом доме, конечно, из холодильника. Примечание: тогдашние котики питались вместе с людьми: борщиком, кашками, колбаской, рыбкой и т.д. Если бы нам тогда сказали, что существует специальная еда для котов, мы обхохотались бы до мокрых штанов!
Всегда мы брали своего котика с собой, он ездил с нами к морю в отпуск, к друзьям, в деревню… Это дело (поездки) ненавидел всеми фибрами своей кошачьей души, и, обладая, как все коты телепатией (потому как накануне поездки мы не говорили об этом вслух из страха вспугнуть его), он заранее прятался да так, что найти его обычными сыскными методами было невозможно. Тогда прибегали к хитрости (с первого разу не получалось) — пару-тройку погромче открывали и закрывали холодильник… Ну, это только железная воля выдержит и не выйдет из своей схованки! А в поездках получал он куски наилучших сортов салями — тогда ещё в Кривом Роге был свой мясокомбинат и то, что там производилось, могло свести с ума не только котов, но и нас…
Туточки мы его брутально хватали и тащили в машину!
Вот и задумайтесь — а что такое холодильник для вас и вашей семьи?)
Да, снова меня занесло, звиняйте уж меня, грешную… Виновата в смысле обвинения — признаю!!!
К рецепту! Жаба, живущая у меня дома и не позволяющая ничего выбрасывать, подсказала пару очень АНТИ-крисисных рецептов (из остатков!), вот один из них…
Дрожжи я развела в тёплой водичке, чтоб проверить на «всхожесть» — так я прочитала у Nimbul. Затем смешала муку, кефир и дрожжи в опару, тесто густоты сметаны. Мисочку всегда накрываю. Накрыла и забыла… Через пару-тройку часов глянула — не то что бродит, а бурлит! А руки не доходят до дела, дык я эту опару ещё раза 2-3 «подкармливала» мукой и кефиром… В конце концов, мне ж его месить не надо — стоит себе да «гуляет, меня не трогает! В конце концов завела тесто, добавив чуток раст. масла и соли, а муки, до средней консистенции теста — оно было не тугим, а мягким и упругим. Оставила на ночь бродить — в волшебном ящике, то бишь холодильнике. Так хорошо поднялось!
Начинку готовила так — картофель очищенный отварила в воде, приправила и с маслом истолкла толкушкой. Для начинки 1 добавила полпачки лукового супа — не быбрасывать же! для начинки 2 — колбаску, которую уже не успеем съесть по причине огромного количества сыра, накануне купленного во Франции — вот какие деликатессы надо было поедатъ в первую очередь. Остужаем…
Пирожки лепим так: поверхность стола подпы
ляем мукой; кусочки теста расплёскиваем руками в тонкую лепёшку; кладём начинку и защипываем.
Готовила двумя способами — 1. форму (в данном случае это «совковая» чудо-печь) смазывала тонко жиром и выпекала после расстойки в печи; 2. в сковородке разогревала немного жира и на среднем огне жарила пирожки под крышкой.
ГЛАВНОЕ и ВАЖНОЕ: готовые пирожки сложить в большую кастрюлю и накрыть. Пирожки пропитаются собственным духом и соком — будут очень нежными, несмотря на то, что тесто совсем пресное («хлебное»!) и использовано очень мало жира!!!
Одним словом — фокус у факира удался! Муж 2 дня питался исключительно пирожками! Хоть и блюдёт фигуру, остановиться не мог…

Фото:

Пирожки с картоф.

Пирожки с картоф.

Пирожки с картоф.

Пирожки с картоф.

Пирожки с картоф.

Пирожки с картоф.

Пирожки с картоф.

Пирожки с картоф.

Пирожки с картоф.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ