Поленница с картош.

Поленница с картош.

Ингредиенты:
мука пшеничная — 1.5 стакана
мука ржаная — 0.5 стакана
дрожжи (сухие, быстродействующие) — 7 г
молоко — 1 стакан (или чуть больше)
сало свиное (или шпик) — 500 г
бекон копченый — 50 г
яйца — 2 шт (комнатной температуры)
лук репчатый — 2 шт.
чеснок — 2-3 зубца
картофель — 5-6 шт.
соль, перец, приправы
масло сливочное для смазывания формы

Способ приготовления:
Сало порезать на мелкие кусочки и вытопить из него жир в кастрюле на слабом огне, до состояния шкварок (они должны быть светло-коричневыми и очень потерять в объеме по сравнению с началом вытапливания). Слить жир через сито, шкварки обсушить бумажными полотенцами. Бекон порезать на мелкие кусочки и обжарить отдельно на сильном огне 3-4 мин.
Картофель отварить в мундире (10 мин. в кипящей воде), остудить, почистить и натереть на крупной терке.
Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле до золотистости. Чеснок мелко порубить и смешать с жареным луком.
Муку просеять в глубокую миску, дрожжи смешать с сахаром и с теплым молоком, все аккуратно вымесить, накрыть салфеткой и оставить на 25-30 мин. в теплом месте.
Когда тесто поднимется, добавить в него яйца, посолить и поперчить. (я обычно смешиваю соль и приправы с одним яйцом, и порциями выливаю в тесто, чтобы равномерно «просолилось»). Далее добавить шкварки, бекон, лук и чеснок, а затем картофель, и вымесить всё до более-менее однородного состояния. Дать еще 20 мин постоять в тепле.
Форму смазать маслом, выложить на нее тесто, дать еще 10 мин на расстойку. Выпекать в разогретой до 200 с духовке 40 минут. (если верх начинает темнеть или пригорать, прикрыть фольгой).
Выключить духовку и оставить в ней пирог еще на 10-15 минут. Вынуть, остудить. Все.

Фото:

Поленница с картош.

Поленница с картош.

Поленница с картош.

Поленница с картош.

Поленница с картош.

Поленница с картош.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ