пышки-завитушки

пышки-завитушки

Ингредиенты:
Мука 500г
Сметана 100г
Яйцо 1 шт.
Водка 1 ст. л.
Масло сливочное 100г
Сыр 100г
Сахар 1 ст. л.
Соль 1/4 ч. л.
яйцо для смазки
Дрожжи сухие по инструкции или 1/3 палочки

Способ приготовления:
Дрожжи растворяем в теплой воде и оставляем до тех пор, пока не начнут пузыриться. Муку просеиваем или хорошо встряхиваем, добавляем соль, сахар, перемешиваем. Добавляем сметану, водку, яйцо, дрожжи и замешиваем тесто.
Добавляем воды столько, чтобы получить достаточно крутое эластичное тесто. Вымешиваем так, чтобы перестало липнуть к рукам, если не перестает липнуть, можно добавить немного раст. масла.
Накрываем полотенцем и оставляем подходить, желательно в теплом месте. Когда тесто подошло и увеличилось в объеме, снова вымесить и раскатать на присыпанной мукой поверхности в тонкий пласт.
Масло и сыр трем на терке, смешиваем и распределяем на половине пласта из теста. Накрываем второй половиной и снова раскатываем в пласт. То, что получилось, складываем в несколько раз и кладем в холодильник на час-полтора или в морозилку на полчаса. В общем обычный процесс для приготовления дрожжевого слоеного теста, только используем масло с сыром.
Дальше разворачиваем тесто, режем на узкие полоски, скатываем в тонкие и длинные колбаски и сворачиваем их произвольно спиральками, узелками, бантиками — как кому нравится. Выкладываем на противень, покрытый промасленной пекарской бумагой, смазываем яйцом и выпекаем при температуре 180-200 градусов до готовности.
   
Еще один рецептик 🙂

САХАРНЫЕ ПЫШКИ

Смешать 150 грамм муки, 50 грамм сахара, молотые орехи, ванильный сахар, 1 яйцо и 100 грамм холодного сливочного масла.

Вылепить из теста шарики диаметром 2 см.

Смазать противень и разложить шарики.

Окунуть в муку ручку столовой ложки и сделать углубление в каждом шарике.

С помощью кондитерского мешка, выдавить в каждый шарик варенье и выпекать в духовом шкафу 15 минут при температуре 180 градусов.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ