Салат «Луксор»

Салат "Луксор"

Ингредиенты:
— 500 гр. замороженных крупных тигровых креветок (но можно и обычных);
— 10 шт. помидорок черри (обязательно сладких);
— 8-10 перепелиных яиц (можно куриных, но поменьше);
— 50-60 гр. красной икры;
— 150 гр. оливкового майонеза на основе перепелиных яиц (можно легкий) плюс 1 ч. ложку горчицы или такого же количества равных долей майонеза, сметаны и классического кетчупа без добавок;
— 130 гр. набор салатных трав (фриссе, радичио, айсберг и т.п.)
— 0,5 шт. кр. лука
— 1 ч.ложка сушеных трав к салатам Kamis (базилик, майоран, укроп, зеленый лук, зелень петрушки, лук, чеснок, морковь и сельдерей)
— 2 ст. ложки оливкового масла (я беру первого отжима, но это необязательно)

Способ приготовления:
Начну немного издалека. Я много перепробовал вариантов этого салата (в том числе и этот — http://www.koolinar.ru/recipe/view/27935), но в итоге остановился на публикуемом. Во-первых, он действительно готовится очень быстро. Во-вторых, он содержит, имхо, идеальный и полный набор вкусов…чуть соленый от икры, чуть сладковатый от помидор и креветок, чуть горьковатый от лука и радичио и чуть кисловатый от заправки. В третьих, он очень сытный. И наконец, он здорово хрустит, особенно фриссе (что я очень ценю) и содержит богатый состав витаминов, белка и микроэлементов. Стоит еще отметить, что он готовится из продуктов, которые вполне могут остаться до конца не востребованные скажем в Новый Год, и таким образом, салат можно быстро приготовить с приходом нежданных гостей в последующие праздничные дни.
Итак, моем и чистим овощи и зелень. Подсушиваем или протираем их.
Отвариваем яйца и если надо креветки (либо размораживаем готовые). По желанию можно очистить хвостики, а можно не очищать (я предпочитаю очищать). Яйца, естественно, следует почистить.
На большое блюдо раскладываем салат, некрупно порезанный лук и половинки черри, сбрызгиваем слегка всю зелень оливковым маслом.
В это время я обычно перемешиваю креветки с небольшим количеством трав для салата (для дополнительной стимуляции аппетита) и ставлю на несколько минут их подсыхать в микроволновку. Я это делаю, во-первых, для того чтобы затем салат не был водянистым, во-вторых, чтобы сухие травки немного пропитались соком от креветок.
Выкладываю поверх зелени половинки перепелиных яичек, затем креветки, сверху смазываю тонким слоем заправки из оливкового майонеза на основе перепелиных яиц (можно легкий) плюс 1 ч. ложки горчицы или такого же количества равных долей майонеза, сметаны и классического кетчупа без добавок (поверьте, он не будет сухим и заправки надо совсем чуть-чуть).
Затем сверху либо выложить какой-нибудь узор из красной икры или просто накидать ее хаотично небольшими фрагментами.
Салат можно украсить дополнительно свежей зеленью и произвольными ингредиентами из салата (так как четкой доминанты в нем нет), а можно и не украшать, итак все быстро гости или домочадцы съедят. Если салат все же останется на другой день, не поверите, но он станет еще вкуснее, так как промаринуются креветки, они станут чуть солоноватыми и еще более сочными и вкусными.
Приятного аппетита!

Фото:

Салат "Луксор"

Салат "Луксор"

Салат "Луксор"

Салат "Луксор"

Салат "Луксор"

Салат "Луксор"

Салат "Луксор"

Салат "Луксор"

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ