Шавля

Шавля

Ингредиенты:

Продукты подготавливаем заранее.

500 гр. круглозерного риса залить теплой водой.

500-700 гр. баранины на кости. Кости отделить от мяса. Мясо нарезать средними кусочками. Косточки не выбрасываем, они пригодятся.

100 гр. курдючного сала нарезать кубиками.

100 гр. хлопкового масла (можно растительного)

2-3 луковицы мелко порезать.

3 морковки нарезаем мелкими кубиками.

Одну картофелину тоже нарезать мелко и залить водой.

Один красный сладкий перчик порезать кубиками.

Зубчик чеснока разрезаем пополам.

1 головка чеснока. Очищаем от верхней шелухи.

1 стручок острого перца

3 помидора порезать мелкими кусочками, предварительно сняв с них шкурку.

2 ч.л. зры

Соль

Способ приготовления:

Итак приступаем к приготовлению.

Прогреваем хорошенько казан. Наливаем в него масло и бросаем в него курдюк. Выжариваем хорошенько, но не до углей. Вытаскиваем сало на тарелочку(способ употребления поджаренного курдюка смотрите в моем рецепте плова!!).

Бросаем в масло чеснок и прожариваем его до золотистого цвета, выбрасываем.

Далее хорошенько обжариваем косточки, которые мы отложили ранее.

Добавляем мясо. Слегка обжариваем его до золотистости, но не более. Посыпаем щепотью зры и подсаливаем. Добавляем красный перчик, лук и морковь и жарим с мясом, помешивая, чтобы не пригорело.

Закладываем помидоры, перемешиваем со всем содержимым и тушим пока сок не выпарится.

Далее закладываем картошку и заливаем горячую воду. Воды должно быть много. Примерно на ширину ладони от содержимого.

Когда вода закипит, закладываем головку чеснока и острый перчик (перец должен быть целым, без проколов и порезов!!!), закрываем крышкой, убавляем огонь и варим около 40-50 мин.

Итак, наш зирвак сварился! Досаливаем его. Он должен быть немного пересоленным, т.к. рис во время варки заберет много соли. Вытаскиваем из казана чеснок и перец на отдельную тарелочку.

Далее закладываем рис, конечно же, слив с него воду и прибавляем огонь под казаном. Аккуратно перемешиваем все содержимое казана с рисом. И в последствие переодически перемешиваем шавлю при варке. Рис должен полностью свариться.

Как только рис готов, смотрим сколько осталось воды. Если ее нет то доливаем еще (горячую!).

Посыпаем оставшейся зрой шавлю и перемешиваем. Утапливаем в рис головку чеснока и перец, которые у нас варились в зирваке. Закрываем казан крышкой, убавляем огонь до минимума и минут 20-30 держим шавлю.

Открываем казан. Рис должен быть разваренным. Крахмал, который в картофеле, придал рису именно ту консистенцию, которая требовалась. Выкладываем блюдо на тавак.

Фото:

Шавля

Шавля

Приятного аппетита!

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ