Щи летние

Щи летние

Ингредиенты:
Мясо (лучше всего — говяжья грудинка, но в этот раз у меня была просто говядина), лук, морковь, корень сельдерея, помидоры свежие, капуста, грибы свежие (обычно беру шампиньоны), сладкий болгарский перец, картофель, петрушка, укроп, лавровый лист, чеснок, перец черный, перец душистый, перец красный, гвоздика и любые приправы, которые Вы любите.

Способ приготовления:
Мясо кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой, чтобы слегка покрыло мясо. Доводим до кипения. После образования крутой пены снимаем с огня и промываем мясо водой, чтобы в дальнейшем бульон был прозрачным.
Мясо вновь заливаем холодной водой настолько, чтобы вода едва покрывала мясо, добавляем 2 ложки растительного масла без запаха, доводим до кипения и тушим на медленном огне минут 30. Параллельно ставим на плиту чайник с водой, чтобы получить кипяток.
Пока тушится мясо, чистим лук и мелко-мелко режем.
От корня сельдерея отрезаем небольшой кусочек (~ 4 х 6 см). Все это закладываем к мясу и продолжаем тушить. Берем морковку и трем ее на терке. Тоже отправляем в кастрюлю.
Подошла очередь помидорок.
Здесь поступаем, кому как нравится. Можно снять кожицу и меленько порезать. Я же помидоры без кожи тру на терке и получаю сырой томатный сок с мякотью, который тоже отправляю в кастрюлю. Туда же отправляю пару перышек чеснока.
Капусту, нарезанную мелкой соломкой, тоже отправляю в кастрюлю.
Беру болгарский перец (если большой – то половинку). Удаляю семена и перегородки, режу мелкими кубиками и – в кастрюлю.
Шампиньоны режу так, чтобы после варки они оставались различимыми.
Картофель режу соломкой (не крупно, но и не очень тонко).
Все отправляю в кастрюлю.
Как видите, овощи отправляю в щи по очереди, а воды пока не добавляю. Все овощи отдают в щи свои соки, и влага всегда покрывает овощи.
После последней закладки тушу еще минут 15. Затем вынимаю корень сельдерея и чеснок. Солю, добавляю перцы, две гвоздички, пару лавровых листиков и приправы из готового набора приправ, и доливаю воду из чайника, чтоб получились щи нужной густоты. Варю еще минут 10.
В это время меленько режу петрушку и укроп.
Минут за 5 до окончания варки засыпаю в щи зелень. После закладки зелени аромат становится невероятно аппетитным.
Дальше пробую на соль, если нужно, подсаливаю – и щи готовы.
Можно отведать со сметанкой или майонезом.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ