Щи «Морские»

Щи "Морские"

Ингредиенты:
— рыбный бульон 2 л (в данном случае из 4 голов горбуши 1 кижуча);
— 3 небольших картофелины;
— 1 морковь;
— 1 луковица;
— 300 г отварной (не консервированной) морской капусты;
— 200 г «кислого» томата из квашеных помидор;
— 1 ст. ложка растительного масла для тушения томата;
— сахар в заправку по вкусу;
— молотый жгучий перец по вкусу;
— 4 листика лаврушки.

Способ приготовления:
Прежде, чем готовить щи, надо приготовить морскую капусту. В моём случае нарезанная и высушенная капуста, купленная у корейцев была покрыта налётом соли и песка. Чтобы избавиться от них промыла капусту в дуршлаге под струёй воды. Далее, опустив в кипяток, довела до кипения, и, выключив, промыла под струёй воды в дуршлаге ещё раз и дала стечь. Хочу отметить, что присутствие консервированной капусты я сознательно избежала. В ней и консерванты (хоть и не сверх вредные), и после длительной тепловой обработки витаминов меньше остаётся.
Теперь ставим бульон, доводим до кипения, добавляем туда нарезанный картофель. Я обычно 2 картофелины нарезаю, а 1 кладу целиком.
Пока закипающий бульон ждёт в свои объятья картошку, на сковороде в сопровождении масла тушится лук и томат, предварительно пробитые в блендере. Сильно «зажаривать» томатную заправку не обязательно. Когда она хорошо прогреется, добавить сахар (это если томат сильно кислый, у меня таки просто «атомный») и жгучий перец.
Тем временем. Картошка закипела? – отправляем к ней нарезанную соломкой морковь. После повторного закипания выкладываем томатную заправку, и, следом за ней предварительно нарезанную морскую капусту (моя, хотя нарезанная, но в длину 30-40 см). Образующуюся при кипении томатно-луковую пенку снимать не надо. Чуть позже она осядет.
После закипания вылавливаем ТУ целенькую картофелину, заложенную в начале, разминаем и отправляем обратно. Готовым щам дать отдохнуть до подачи минут 15. При желании можно добавить зелень. В моём случае все ароматные зеленушки и корешки побывали в бульоне ещё при отваривании голов. Вкус ярко-томатный, рыбно-морской с пикантной перечной остротой. «Морские» щи, пойди такие, поищи!

Фото:

Щи "Морские"

Щи "Морские"

Щи "Морские"

Щи "Морские"

Щи "Морские"

Щи "Морские"

Щи "Морские"

Щи "Морские"

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ