Торт «Развалины»

Торт "Развалины"

Ингредиенты:
Для безе:
— 6 белков;
— 12 ст. ложек сахара;

Корж:
— 6 желтков;
— 0,5 стакана сахара;
— 100 г сливочного масла (можно и маргарина);
— 0,5 ч. ложки разрыхлителя;
— 2/3 стакана муки;
— ванилин на кончике ножа;

Для пропитки коржа:
— 0,5 стакана мёда;
— 50 г рома.

Крем:
— банка сгущёнки «Варёнка» 380г;
— 400г сливочного масла;

Для украшения:
— плитка горького шоколада 100г;
— ром 50г.

Способ приготовления:
Безешки готовить, что называется «в два присеста».
Сначала взбить 3 белка с 6 ложками сахара до крепкой пены.
Выложить с помощью кондитерского шприца, или ложки на предварительно устеленный пекарской бумагой противень. Выпекать в духовке при температуре 100 градусов до состояния полного высушивания безешек. Время не указываю, духовки у всех разные. В моём случае безешки либо были сырые внутри, либо, когда уже пропеклись, стали несколько бежевые, что на вкус не повлияло. Опускаться до использования покупных «идеальных» безешек я не стала.
Далее, процесс со взбиванием и выпеканием безешек повторить. Взбивать всё безе сразу не советую. Пока будет первая порция выпекаться, остальное безе «опадёт» и будет менее пышным. Здесь прошу прощения за отсутствие «безешных» фото. Увлеклась удалением бестолковых и остановилась, когда удалила и эти.
Для коржей: взбить желтки 6 яиц (в данном случае яйца оказались 2-х желтковыми, что несколько развеселило мужа) с сахаром, добавив затем размягченное масло и позже муку, смешанную с разрыхлителем и ванилином. Выпекать до готовности. Хочу отметить, что корж получился более пышным, чем я ожидала, несмотря на довольно широкую форму 30 см., и мне пришлось его разрезать.
Пока корж остывает, взбить крем из сгущёнки и размягченного сливочного масла.
Остывшие коржи пропитать мёдом, растопленным на водяной бане и смешанным с ромом, и, вооружившись лопаточкой для нанесения крема и кондитерским шприцем приступить к сборке торта»
— первая половина пропитанного коржа, намазанного кремом;
— слой безешек и немного крема, для их склеивания и выравнивания;
— второй пропитанный корж, предварительно обмазанный изнутри кремом, чтобы безешки не подтаяли от соседства с мёдом;
— верхний корж обмазать кремом, выложить безешки, и, далее, наклеивать безешки при помощи шприца, придавая торту форму горки. С кремом советую не переусердствовать из-за его жирности, хоть и вкусности.
Почти готовый торт убрать в холодильник. Пока он охлаждается растопить на водяной бане шоколад, добавить в него ром (второе не обязательно, но мне нравится сочетание).
С помощью опять же кондитерского шприца нанести на охлаждённый торт, растопленный шоколад. И окончательно отправить в холодильник.
Нежно-бисквитный, с тёплыми медово-ромовыми нотками, сливочно-хрустко-безешный, тортик, несмотря на свои немалые размеры, быстренько растаял под одобрительные возгласы гостей.

Фото:

Торт "Развалины"

Торт "Развалины"

Торт "Развалины"

Торт "Развалины"

Торт "Развалины"

Торт "Развалины"

Торт "Развалины"

Торт "Развалины"

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ