Торт «сердечко»

Торт "сердечко"

Ингредиенты:
Для теста (на 1 корж):
мука пшеничная — 0,5 стакана
крахмал — 0,5 стакана
сахар — 0,7 стакана
яйцо — 3 штуки
ванилин — на кончике ножа (необязательно)
0,5 чайной ложки соды гашеной в уксусе или лимонной кислоте)

Желе — 400 мл

Для глазури:
шоколад белый без наполнителей — 100 гр
масло сливочное — 100 гр
молоко сгущеное невареное — 1 ложка столовая (необязательно)

Для прослойки:
сливки жирные или сметана — 200 гр
сахар или сахарная пудра — 100 гр
какао — 1 чайная ложка (необязательно)

Для украшения:
клубника/малина/вишня/черешня (без косточек) свежие/консервированные (у меня был компот из мелкоплодных абрикосов)

Способ приготовления:
Готовим тесто. Яйца тщательно растереть с сахаром, добавить гашеную соду, ванилин, перемешать, затем смешать с мукой и крахмалом. Должно получится жидкое тесто.
Смазать форму. Выложить тесто. Выпекать 20-25 минут при температуре 200-220 градусов (поставить в ненагретую духовку). Готовность проверить деревянной зубочисткой. Для высокого торта — также приготовить второй корж. Готовые коржи остудить в форме, извлечь.
У одного из коржей отступая от края ~4 см вырезать по контуру сердце (если делаете торт из одного коржа, его следует разрезать пополам и вырезать маленькое сердечко из одной из половин). Вырезанную часть (маленькое сердце) порезать мелкими кубиками, частично раскрошить.
Сливки взбить с сахаром до пышного состояния (не переусердствуйте — легко переступить черту и от пышного состояния перейти к творожному). При желании можно добавить немного какао (я подумала-подумала, и добавила).
Готовим желе красного цвета. Вы можете воспользоваться полуфабрикатом желе (как это сделала я) или сварить желе из желатина и любого красного сока, компота, морса из сиропа/варенья. Желе сварить в соответствии с указаниями на упаковке желатина или полуфабриката желе, но так как желе у нас должно получиться плотное, увеличьте количество желатина (или соответсвенно уменьшите количество жидкости) по отношению к тому, что указано в инструкции на упаковке.
Перед окончанием варки желе, необходимо добавить в него свежие или консервированные вишню, черешню, малину или клубнику. У меня были консервированные абрикосы. Я их поделила попалам, удалила косточки и бросила в желе.
Доведенное до кипения желе снимаем с огня, вынимаем шумовкой ягоды/фрукты, выкладываем их на тарелку так, чтобы они не касались друг друга. Желе оставляем охлаждаться до комнатной температуры.
Если у вас остались ягоды/фрукты, их можно уложить на нижний корж (целый) плотно, ягодка к ягодке. А можно и неплотно… А можно и не выкладывать… Также я пропитала коржи жидкостью от компота (если вы готовите торт из половинок одного коржа — пропитывать необязательно).
Смешать взбитые сливки с бисквитными кусочками. Выложить сливочно-бисквитную смесь на нижний корж, равномерно распределить. Сверху уложить рамку-сердечко, придавить.
Приготовить белую шоколадную глазурь, ростопив в водяной бане или свч-печи (а я вообще поставила в духовку на 150С) белый шоколад и сливочное масло. Хорошо перемешать. Если шоколад и масло не захотят соединяться, можно добавить немного невареной сгущенки. Я добавила, тем более, что сгущенка придает глазури гладкость и эластичность.
Залить глазурью бордюр, боковинки торта, немного в центре. По бордюру выложить зажелированные ягоды/фрукты. Поставить в прохладное место, чтобы глазурь затвердела.
Теперь в среднюю часть торта можно выложить наше желе (если оно всё же успело застыть, придется его слегка разогреть и вливать тонкой струйкой). При необходимости разровнять нагретым ножом. Вновь поставить в прохладное место, теперь уже для затвердения желе.

Фото:

Торт "сердечко"

Торт "сердечко"

Торт "сердечко"

Торт "сердечко"

Торт "сердечко"

Торт "сердечко"

Торт "сердечко"

Торт "сердечко"

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ