Утка с кус-кусом

Утка  с кус-кусом

Ингредиенты:
утка
цедра 2х апельсинов
средних размеров луковица (хотя тут можно и побольше — на любителя)
кус-кус (примерно стакан)
соль

Способ приготовления:
идея рецепта родилась и стремительно развилась в попытке (не первой) приготовить эту «жир»-птицу. мало того, что птаха жирная, так еще и мяса с нее, мягко говоря, нет почти. не буду описывать все, что я вытворяла с предыдущими птицами, хотя это было и смешно, но не вкусно. а просто в суп извести жалко. лежит вся такая цельная, какой-то доброй душой уже выпотрошенная. красиво съесть ее хочется.
Итак. с утки, ругаясь про себя и вспоминая недобрым словом тот момент, когда взялись за этот рецепт, аккуратно снимаем кожу (или шкуру? биологи, поправьте, если что) с приросшим к ней жиром, естественно. Эта процедура — в рецепте самая сложная. Если кое-где получилось с дырочками — не страшно. но лучше все же поаккуратнее.
готовим фарш: отделяем от костей и режем на кусочки мясо (Вы будете неприятно удивлены его количеству). я еще и потрошка «на заметку взяла». кости — в суп!
обжариваем мясо (и потрошка) с луком. я не церемонилась с последовательностью обжарки — все сразу жарила. добавляем тертую (или перемолотую как у меня) цедру, солим, еще чуть-чуть жарим и высыпаем сверху кус-кус, доливаем воды (пару стаканов) и выключаем плиту. пусть минут 10 постоит — кус-кус набухнет.
выкладываем в сковороду или глубокий противень (или у кого-что) утиную шкурку и на нее начинку. «зашиваем» утку зубочистками.
в духовку часа на 2-3, при 180*С. я постоянно сливала из сковороды вытопившийся жир и мазала им птичку. не переворачивала (и так возни с ней много было).
в процессе, кус-кус впитывает некоторое количество жира, и этого в блюде более чем достаточно! корочка (которую так муж любит :)) становиться тоненькой и хрустящей. апельсиновая цедра очень приятно оттеняет вкус.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ