Варенье Янтарное

Варенье Янтарное

Ингредиенты:
Что надо…
Яблоки — лучше всего свои, или «даденые», или с рынка, но не с супермаркета — с далёких зарубежных стран…
Сахар
Корица — по вкусу
Ваниль — по вкусу
Лимонная кислота — щепотку (на кончике ножа)
Белый шоколад — по вкусу (я взяла 100 г на 1,5 л готового варенья)
И терпение!

Способ приготовления:
Знаю, скажите: тю, подумаешь, варенье! как скучно… А я скажу: а вы попробуйте! Оно не скучное — вкус необычный, очень интересный, уверена — всем понравится. Тем более, что наступают очинно тяжёлые времена: поле боя расширяется, вначале я сражалась с кабачками, теперь начинаю с яблоками, на подходе тыква (люди, не удержусь и скажу, как по-украински тыква называется — ну люблю я эту «смачну» мову! — называется КАБАК! как вам?)… Я, правда, вооружаюсь: вон купила БОЧКУ — настоящую! буду яблоки — впервые в жизни! — мочить. Солому купила… (вы переживаете за меня, да?)
Ладно — оставим эту тему и вернёмся к варенью. Я бы с таким «прозаическим» рецептом к вам и не навернулася, если б он не нашёл всеобщего одобрения в широких кругах немецкого населения. А дело было так: прошлым летом подрабатывала я в библиотеке нашей земли (Баден-Вюртеммберг называется — земля, не библиотека) в отделе прессы, народ там был очень хороший, душевный… на перерыве мы все гуртом да разом завтракали, к этим завтракам покупали вскладчину харчи — а я стала их баловать своими вареньями (немцы обожают булочку с вареньем к кофе или чаю, кстати, чай реже бывает… кофейку любят попить), и они настолько были потрясены вкусом домашнего варенья, что слюнки пускали и рецепты списывали. Особенно им это — яблочное, до души припало. Ну и в целом русской кухней стали интересоваться, завотделом язык учила, в Питер съездила… А также стали в русский магазин ездить за пельменями.
Конечно, не обошлось без того, что я их глупостям научила (добрые и наивные попались люди, как дети!) — сказала как-то (в шутку, люди! клянусь!), что, мол, пельмени без водки только собака ест. Поверили, водки купили, с водкой пельмени ели и долго дискутировали (без меня!), почему-таки пельмени надо под водочку… Я на прощание каждому по маленькому шкалику подарила — хай пельмени едят!
А мы займёмся вареньем. Как уже было указано, всякие там очень красивые закордонные сорта не пойдут, нашенские надо (не знаю, почему, наверное из-за патриотизма и моей «совковости!). Лучше всего — кисло-сладкие или кислые, не крахмалистые… яблоки (само собой) моем и обсушиваем. Разрезаем на 4 части и удаляем все нехорошие места и сердцевинку, а сами кусочки нарезаем с кожурой тонкими пластинками. И сразу нарезаем в миску, где будем варить. Слой нарезали и посыпали сахаром, чтоб слегка покрыл… Сколько яблок и сахара… ещё в жизни не взвешивала, всё делала по-народному: «сколько возьмёт, сколько войдёт, сколько выйдет» и т.д.
И так повторяем, пока яблоки не кончатся или ваше терпение или посуда не заполнится… Верхний слой — сахар. Накрываем и оставляем на сутки.
На следующий день яблоки откидываем на дуршлаг, сироп сливаем в миску и кипятим несколько минут — в кипящий сироп кладём яблоки и сразу снимаем с огня. И так повторяем пару-тройку раз: через сутки сливаем, кипятим, засыпаем… процесс аналогичен вышеописанному. Как только вы заметили, что сироп начал загустевать, доведите яблоки до кипения в сиропе, но не кипятите, просто оставьте на горячей конфорке.
В конце концов когда-то вам это надоест — тогда последний рывок: ещё раз отцеживаем сироп, увариваем до густоты (не отходите от него, чтоб не подгорел), к этому времени он принял уже благородный цвет, вкус и консистенцию карамельного сиропа, сами яблочки у вас целые, но прозрачные!!! «НАЛИВНЫЕ»!
В кипящий сироп добавляем по вкусу лимонную кислоту (обязательно!) и — на выбор — корицу, ваниль, цитрусовую тёртую корочку… Смотрите сами. Я выбрала корицу и ваниль. Кладём яблоки и даём 1 (один!) раз хорошо закипеть. На этом можно и закончить… Но я ещё добавила 100 г белого шоколада.
Горячим разлить по чистым банкам — вверх «попой» даём постоять… Готово! Осталось этикетки наклеить и пробу снять. На пробу у меня яблок не осталось, один сироп — это сказка! это поэма! М-м-м…

Фото:

Варенье Янтарное

Варенье Янтарное

Варенье Янтарное

Варенье Янтарное

Варенье Янтарное

Варенье Янтарное

Варенье Янтарное

Варенье Янтарное

Варенье Янтарное

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ