Вареники с картош.

Вареники с картош.

Ингредиенты:
Тесто (только сразу не возмущаться, по поводу странного набора продуктов для теста — последует объяснение в инструкции по приготовлению):
1 стакан кефира
2 яйца
щепотка соли, сахара и соды
мука
Начинка:
картофель
чуток подсол. масла
сливочное масло — полпачки
кусочек сала — эх, хорошо бы копчёного!
лук
чеснок
Приправа, чуток соли и сахару
Для варки:
большая кастрюля, заполненная на 2/3 водой со щепоткой соли

Способ приготовления:
Значится так — родом я с Украины и всякую хохляцкую еду обожаю! Но и здесь — при приготовлении наитрадиционнейшего блюда как вареники — не удержалась и «нахимичила»… А всё дело в том, что вареник — это такое дело: как начинку, туда можно впихнуть, что угодно! Это и творог, и картофель, и печень, и вишни (ой, как люблю!), и капуста, и мясо (варёное!), и фасоль (чего уж не сподобилась ни делать, ни пробывать!), и грибы, и гречка, и рыба, и слива, и клубника, и мак (это особая история!), и… и… и…
Выбираем с картофелем -продукт доступный, недорогой… и вкусно! Выросла я так сказать на варениках, но вот не устраивало меня что-то! А точнее тесто — дело в том, что традиционный вареник (как и пельмень) готовится из пресного теста, а как на меня, так и работы с ним (раскатываешь, силушку тратишь!), и в желудке тяжело лежит (я как-то больше начинку люблю, чем варёное тесто), и жестковато, одним словом — была я в поисках, пока методом проб и ошибок, а также методом научного тыка не пришла я к простому, но «тому» тесту… Когда каждый скажет — «оцэ воно!»
Итак, тесто: из вышеуказанных продуктов замешиваем упругое, но не тугое тесто. Накрываем и готовим начинку.
А начинку готовим так: чистим и варим картофель.
Кусочек сала мелко режем и вытапливаем жир до шкварок, добавляем немного подсол. масла, и на этом жире поджариваем до «золотистости» побольше лука. Когда лук начнёт «золотится», посыпаем его щепоткой соли (если сало свежее, не солёное), щепоткой сахара и перцем — а перцу, кто сколько хочет.
Картофель отцеживаем, приправляем бульонной приправкой и мнём.
Дальше можно пойти разными путями — или картофель смешать со шкварками и луком, или шкварки и лук оставить для поливки (или посыпки?) вареников… В картофель добавить зубок чеснока (раздавить, естессно). У меня всё смешано, но я люблю больше второй вариант.
Начинка должна остыть.
Тем часом занимаетесь тестом. Так как меня не устраивало и мучительное раскатыванье и вырезание кружочков теста (бесконечное повторение процесса), то я стала использовать «безотходное производство»:
От теста отрезаем кусочек, скатываем «колбаску», от неё отрезаем кусочки, а эти кусочки раскатываем в кружочки, для этого кусочек теста надо раскатывать в разных направлениях… Не забывайте хорошо подпылять мукой.
А теперь в каждый кружочек кладём ложкой начинку и защипываем.
На плите у вас кипит в большой кастрюле вода (слегка подсолить), в неё по одному опускаете вареники. После того как они всплывут, дать им ещё пару минут покипеть. Вынуть шумовкой в большую (важно!) посудину и поливать растопленным сливочным маслом или альтернативно посыпать шкварками с луком, а сливочного масла брать меньше!
При этом вареники надо слегка потряхивать, чтоб они на слипались, и хорошо бы чем-то накрыть, что б не остывали — или альтернативно сразу подать на стол.
Тесто это более деликатное, чем пресное, поэтому требует более нежного и внимательного отнoшения к себе…

Фото:

Вареники с картош.

Вареники с картош.

Вареники с картош.

Вареники с картош.

Вареники с картош.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ