Хлеб Ароматный

Хлеб Ароматный

Ингредиенты:
Вода — 1 1/4 стакана
Уксус яблочный (5%) — 2 стол.л.
Соль — 1 1/2 ч.л.
Масло (сливочное или растительное, у меня растительное) — 2 стол.л.
Патока (меласса) -2 стол.л. (можно заменить тёмным ароматным мёдом)
Какао-порошок — 1 ч.л.
Кофе (в рецепте растворимый — я его терпеть ненавижу, поэтому взяла свежемолотый НАСТОЯЩИЙ!) — 1 ч.л.
Мука пшеничная — 2 1/2 стак.
Мука ржаная — 1 стак.
Дрожжи сухие — 2 ч.л. (в рецепте какие-то активные, без понятия, туточки просто сухие дрожжи в пачечке 7 г, вмешиваются прямо в муку, рассчитаны на 0,5 кг муки — их и использовала).
Глютен от себя добавила 1 стол.л.

Способ приготовления:
Самое интересное — готовится элементарно (Ватсон!).
Вы уже знаете, ХЛЕБУШЕК — это моя слабость… Стараюсь каждый раз испробовать каждый раз новый рецепт, хотя некоторые сорта хлеба такие вкусные-е-е-е… пекла и пекла бы! Этот заинтересовал необычным составом продуктов, подумала, интересно, что же получится… И действительно, получилось о-о-очень ИНТЕРЕСНО! В оригиналре хлеб называется «Чёрный», но у меня сердце кровью облилось бы так его назвать — этот необычный и ароматный хлеб!
Сухие ингридиенты смешиваем в миске, до-о-обавляем несухие (г-ы-ы!), имею в виду, все жидкие…
Вымешиваем, пока тесто собъётся в ком и начнёт отставать от стенок миски.
Чистую мисочку смазываем раст. маслом и кладём туда ком теста, накрываем и ставим в тёплое место — по рецепту на 2 часа, но тесто как попёрло, как попёрло (пардоньте за бескультурье!), пришлось пораньше обмять и сформовать кирпичик.
Делала это как всегда: поверхность стола подпылить мукой, ком теста руками расплескать в лепёшку… Ближний длинный край загнуть к середине лепёшки, дальний длинный край загнуть к середине, короткие краешки слегка загнуть вовнутрь — перегнуть пополам и слегка покатать туда-сюда, чтоб получилась красивая «колбаска».
Форму выстелить пекарской бумагой — туды тесто, сверху пригладить мокрыми руками… оставить подходить; вот тут снова попёрло — ну прям летательный аппарат вертикального взлёта! — поднялся хлебушек прекрасно, я и оглянуться не успела…
Печь греем до 220°, стенки опрыскиваем из пульверизатора (около 14-16 «пшиков», словесное хулюганство вы мне уж пробачайте!), осторожненько ставим хлеб в печь, после 5 минут уменьшаем жар до 190° и выпекаем до готовности. Я последние 15-30 минут пеку хлеб без формы, чот корочка образовалась покрасивше…
Ну, что сказать? Сказать нечего, можно только вздыхать: хлеб АРОМАТНЫЙ; МЯКИШ МЯГКИЙ; КОРОЧКА ТОНКАЯ НО ПЛОТНАЯ. Одним словом — пробуйте сами! Понравится — кормите родных!

Фото:

Хлеб Ароматный

Хлеб Ароматный

Хлеб Ароматный

Хлеб Ароматный

Хлеб Ароматный

Хлеб Ароматный

Хлеб Ароматный

Хлеб Ароматный

Хлеб Ароматный

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ