Хлеб Базельский

Хлеб Базельский

Ингредиенты:
Полиш/Poolish
Мука пшеничная (у меня 550 для Германии) 165 г
Вода 165 г
Дрожжи свежие 5 г (от силы 6 г!, но не более!)

Тесто
Полиш/Poolish весь
Мука 335 г
Соль 10 г
Вода 265 г
Солод 1 г

Способ приготовления:
Вернувшись додому-до хаты из краёв далёких, кинулась я готовить, а муж всё это поедать. Я уже говорила, что всё-то хорошо было, окромя казёного харча… Ну до того отвратно (невкусно!) кормили, что я всё время терялась в догадках — и как это можно??? Чтоб взяли совсем неучённого человека в повара — дык этого быть не может… Впечатление было такое, что он всеми фибрами души ненавидит тех, для кого готовит, и хочет нас извести. Ну да ладно! Хорошее в этой истории то, что мой муж ест сейчас всё и с удовольстивем!
(Хе! а был вконец уж избалованный моими кулинарными изысками, может, помните у Пикуля в повести… гм, — уж название щасс враз не припомню! Дык рассказ был о том, как русские мужики, заготавливая красную рыбу на зиму — всеми нами любимую горбушу! — икру выпарывали на землю и ходили по ней в сапогах. Один джентльмен с материка (Питера) увидав это, ужаснулся:
— Почему не едите?
— Дык, ня вкусно…
— Вы хоть собакам скармливайте!
— Ня жрут!
Так и у нас было — изыски надоели…)

Вот, вернулись — и я тут же за дело: поставила закваску, но это дело долгоиграющее, а хлебушек нужен был сейчас и сразу. Нашла рецептик быстрого и лёгкого приготовления хлеба. Странный был рецепт — но я рискнула! Хлебушек получился на диво:
— корка толстая, хрустящая, поджаристая и очень вкусная;
— мякиш пористый и слегка влажноватый;
— по вкусу подходит к любому блюду; ну хлебный он по вкусу-то!

Полиш готовим так:
Всё смешать. Ооставляем для брожения на 3 часа. Посуду накрыть, температура не ниже 20°.
К концу этого срока полиш будет бурлить как лава в вулкане.

Тесто замешиваем так:
Всё соединяем и вымешиваем миксером с 2 насадками, пока тесто не станет гладким, блестящим и не начнёт формоваться колобочек.
Скажу прямо — я не знала, возможно ли этого достигнуть: тесто ну очень жидкое — ПОТОП! Я кинула дополнительно небольшую жменьку муки (в нарушение технологии!). И не пытайтесь вымешивать его руками… как?
Оставить на 2 часа в тёплом месте (у меня у печки, где что кипело и булькало)… 1 раз обмять — я потыкала пальцами. Хорошо поднимается.

Сформовать булочку — говорю это, имея в виду это весьма условно… я его положила в форму кирпичиком, разровняла и дала ему ещё 1 час времени — в тёплом местечке…
Печку греем до 220°, пшикаем водичкой на стенки печки и выпекаем хлеб до готовности — не менее 40 мин., у меня было дольше, я подозреваю свою печь в том, что она волынит: показывает больше градусов, а «жарит» меньше!
Хлеб очень понравился! Да и работы почти никакой… Но только не спрашивайте меня, как отмерятъ 1 грамм солода — сама не знаю!!! У меня есть электронные весы, но даже с ними — как? Каплями, что ли? Вобщем, сделала я один бульк…

Фото:

Хлеб Базельский

Хлеб Базельский

Хлеб Базельский

Хлеб Базельский

Хлеб Базельский

Хлеб Базельский

Хлеб Базельский

Хлеб Базельский

Хлеб Базельский

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ