Хлеб домашний

Хлеб домашний

Ингредиенты:
На 1 хлебушко весом в 400 г

Для опары:
125 г муки 1 или 2 сорта
95 г воды
2 г свежих дрожжей

Для теста:
140 г муки
4 г соли
8 г сахара
65 г молока нормальной жирности
30 г воды
и вся опара

Способ приготовления:
Ага, вы сейчас небось мне скажете, что за глупость — под колпаком? да ещё у Мюллера! Ну, может, Мюллер так, для прикола, а вот то, что мы ВСЕ находимся под колпаком — не только хлеб может там оказаться, — я вам докажу…
Ещё в те древние времена, в бытность «великого и могучего», когда мы не имели представления, а что такое «демократия» и с чем её жевать… в то далёкое время, когда никто из нас (ну, почти) не имели загранпаспортов — и Прибалтика или Болгария были уже крутой заграницей… так вот тогда услышала я как-то возмущённые речи какого зарубежного писателя типа «мол, мы все тут под колпаком» то бишь в компьютере — ох, я и возмутилась: его бы сюда, в Совок, узнал бы что такое «под колпаком», возмущению моему не было предела. Пока… пока сама не вкусила плоды «демократии»: после нашего «успешного переселения» на дикий (но «демократический») Запад, как раз в период ГКЧП и прочая; после «успешной» интеграции в западную цивилизацию; после того, как мы стали тут «полноценными» и «полнокровными» гражданами ФРГ пришло время менять паспорт (тут каждые 10 лет получаешь новый «серпастый, молот… Ой, чёрт попутал! Скорее он «орластый»!) — дык дело было так — прихожу в «паспортный стол», и чиновник стал проверять данные, то я смогла чуть-чуть подсмотреть в комп… и что я там у-ви-де-ла??? Я у-ви-де-ла, что у меня 2 гражданства (угадайте за 3 попытки — какие?)… НУ? Хе-хе, не угадали… щасс скажу: немецкое и — держитесь! — СОВЕЦКОЕ, знаю-знаю «советское»… это было недавно, это было давно, а если точно, то в 2002 году!. Ну, что скажете? Я сказала тогда и говорю с тех пор постоянно, что мы все под колпаком. И когда я увидела рецептик этого необыкновенно вкусного и простого в приготовлении хлебушка, то поняла, что он тоже под колпаком… у Мюлера.
К нашим овцам, то бишь хлебу.
Готовим опару, причём накануне, ввечеру, если утром хотите продолжать и, наоборот, утром, если хотите ночью… Вобщем, это на ваше усмотрение.
Муку я брала 1050 (это в Германии такая есть), это не высший сорт и не полнозернистая, а что-то среднее, по крайней мере она полезнее муки высшего сорта. Имеет приятный кремовый цвет и несравненно больше всяких там витаминов и минералов… эту самую муку я смешала с дрожжами и водой. Тут признаюсь, как взвесить 2 г дрожжей — не знаю, разве что на аптекарских весах, их у меня нет, так что я отщипнула чуток. Оставляем в не очень тёплом месте для брожения (накрыть!) не менее 5 часов, а может и на ночь. Готовая опара поднялась до максимума и начинает опадать, вернее, только хочет это делать…
Тем часом — думаю времени у вас найдётся достаточно, вы кипятите молочко и остужаете его.
Замешиваете тесто до гладкого шелковистого колобка.
Теперь всё по режиму: 45 мин, дать подойти и коротко обмять. 45 мин. на подход и сформовать колобочек. Завязачкой (пупочкой, узелком или как хотите) кладём вниз в корзинку, хорошо посыпанной мукой. Поставить для расстойки в тёплое сырое место: для этого можете прогреть духовку до 50°, побрызгать стенки водой или поставить мисочку на дно с кипятком, печь выключить и только потом поставить туда тесто.
Затем я взяла протвень для пиццы (в дырочках он такой) и застелила пекарской бумагой. Когда хлеб поснимется ос-то-рож-но перевернуть его на приготовленное ложе. Печь разогреть до 220°. А хлеб или опрыскатъ или смазать водой, затем поколоть его (пытки жуткие!) — для этого я использую палочки для японской еды (кстати, я использую их очень многопланово, только не для еды!).
Спрашиваете — где интрига? где колпак? А ВОТ он!!! Берёте или бо-о-ольшую кастрюлю или казанок и накрываете хлебушко, вот вам и КОЛПАК! теперь снова пытать — в печь. Через 15 мин. снимаем колпак — нервы у Мюллера сдали, дальше без него выпекаете хлеб до готовности без колпака. До румяной корочки… Очень вкусно!
Пекла ещё 1 вариант — немного изменённый: вместо опары использовала закваску, а вместо сахара взяла мёд, скажу вкус другой, с кислинкой, более ядрённый… А колпак-то, колпак! Был уже другой: хлеб поместила в форму кирпичиком, а колпак соорудила из рукава для запекания.
Сравнивая оба хлебушка, скажу: мой фаворит — первый хлебушек!

Фото:

Хлеб домашний

Хлеб домашний

Хлеб домашний

Хлеб домашний

Хлеб домашний

Хлеб домашний

Хлеб домашний

Хлеб домашний

Хлеб домашний

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ