ХЛЕБ французский

ХЛЕБ французский

Ингредиенты:
550 г муки (пшеничной, высшего сорта, для Германии 505)
360 мл минеральной воды (заметьте! — вода должна быть не столовая, не просто газировка, а именно натуральная минеральная с газом; можно даже солоноватую, как Боржоми)
30 г мягкого сливочного масла
2 ч.л. сухих дрожжей без горки
1 стол.л. сахара
2 ч.л. соли
По вкусу — кедровые или другие орешки, горсточка

Способ приготовления:
-Рецепт предназначался для хлебопечки, но поскольку я пеку «дедовским способом», то и буду рассказывать, как я его пекла;
-Здесь даю рецепт с использованием сухих дрожжей, чего я раньше не делала (хе-хе! получилось!);
-По ходу приготовления фантазировала, как могла, но Бог благословил — и ХЛЕБ удался на славу: вкуснючий!

Завела ОПАРУ:
Половину муки смешала с дрожжами и водой, накрыла в мисочке и оставила в тёплом месте, пока начало всё хорошо пузыриться и «булькать»…

Замесила ТЕСТО:
При помощи миксера вмешала все остальные продукты, причём масло ввела, когда тесто было уж однородным, а орешки надо ввести в самом конце…

РАССТОЙКА:
Чистую мисочку смазать растопленным сливочным маслом и положить туда тесто и дать ему подойти в 2 раза — причём — заметьте! — что время я не указываю, так как время подъёма теста зависит от многих факторов, как то: температура на кухне, погода, наше настроение, дома ли муж, трётся ли у ног кот (шучу! шучу!), качество продуктов и прочая… просто поглядывайте время от времени на него (тесто как мужики, любит, чтоб его одаряли вниманием и крутились вокруг него!), как только «лёд тронется!», вы сами увидите…

ФОРМОВКА И ВЫПЕЧКА:
Я тесто — естессно, после того как оно подошло — слегка потыкала, чтоб оно опало и смазанными маслом руками (тесто негустое, хотя и эластичное) сформовала хлебушек и положила в форму, у меня кирпичиком и непригарная… Накрыла и оставила его в покое в тёплом месте — пока не подошло вдвое.

ПЕЧЁМ:
Печку разогреваем до 220°, побрызгаем водой стенки печки и осторожно поставим хлебушек. Когда он сверху подрумянился, то я уменьшила огонь до 190° и вынула его из формы, дальше допекала на решётке.

Сама не поверила, что такая вкуснятина получилась! О-чень хо-ро-ший! Мой первый удачный опыт с сухими дрожжами… Принимаю поздравления…

Фото:

ХЛЕБ французский

ХЛЕБ французский

ХЛЕБ французский

ХЛЕБ французский

ХЛЕБ французский

ХЛЕБ французский

ХЛЕБ французский

ХЛЕБ французский

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ