хлеб на квасе

хлеб на квасе

Ингредиенты:
— 300 грамм пшеничной муки
— 100 грамм ржаной муки
— 4 столовых ложки отрубей
— 2 чайной ложки соли
— 350 мл живого нефильтрованного кваса с суслом

На присыпку теста

— 3 столовые ложки отрубей или кукурузной муки

Выход: одна буханка 700 грамм

Способ приготовления:
День первый
— Пшеничную и ржаную муку просеиваем в миску, добавляем отрубей и соль. Все перемешиваем деревянной лопаткой.
— Постепенно вливаем в миску с мукой подогретый до 30-35 градусов нефильтрованный живой квас, помешивая все деревянной ложкой, чтобы мука впитала в себя весь квас.
— На этом этапе должно получиться очень растрепанное тесто.
— Замешиваем эластичное тесто. Оно должно немного липнуть к рукам, так как в нем содержится помимо пшеничной муки ржаная мука и отруби. Поэтому не нужно добавлять много муки сверх нормы иначе выйдет в результате твердый кирпич, а не хлеб.
— Формируем из теста шар и оставляем его в теплом месте на один час. Не забываем накрыть тесто тонким кухонным полотенцем или пищевой пленкой.
— За час тесто должно немного увеличиться в объеме (не слишком заметно). Теперь перекладываем его в холодильник на самый низ на 18-20 часов. На этом приготовления в этот день заканчиваются.
День второй.
— Вытаскиваем тесто из холодильника и формируем из него круглую буханку.
— Перекладываем буханку на противень присыпанный отрубями или кукурузной мукой. Делаем на хлебе крестообразные насечки и присыпаем сверху отрубями или кукурузной мукой.
— Накрываем тесто пищевой пленкой или кухонным полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 3-4 часа.
— Примерно за 10-15 минут до начала выпечки прогреваем духовку до 210 градусов.
— Выпекаем этот хлеб 40 минут при температуре 210 градусов. Не забываем периодически поворачивать его в духовке, чтобы он подрумянился со всех сторон.
— Выкладываем готовый хлеб на решетку и даем ему остыть минимум 40 минут (отгоняя от него всех своих родных и близких).

Фото:

хлеб на квасе

хлеб на квасе

хлеб на квасе

хлеб на квасе

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ