Хлеб с закваской

Хлеб с закваской

Ингредиенты:
Закваска Poolish
165 г муки
165 г воды
5 г дрожжей (свежие)

Тесто
Весь
335 г муки
10 г соли
265 г воды
1 г солода (я взяла квас в порошке), думаю, можно мёд

Способ приготовления:
Тэк-с, элементарно, Ватсон… Рекомендую всем, хлеб практически получается без усилий с вашей стороны, только дайте ему время: клиент должен созреть.

Готовим Poolish:
Всё смешиваем (я вначале растёрла эту жалкую щепотку дрожжей с мукой, потом добавила воду) — получается жидкое тесто, почти как на оладьи… накрываем и оставляем в тепле на 3-3,5 часа. Будет бродить как лава в вулкане…

Готовим тесто:
Весь Poolish и остальные продукты смешиваем — тесто всё ещё жидкое, я делала по рецепту (ну, может быть с разницей в пару граммов, но думаю, что большой роли это не играет)… Накрываем и оставляем на 1 час., через час обминка, что для меня осталось большой загадкой — и как его ОБМИНАТь? — короче, я его просто потыкала, чтоб опало. Что оно и сделало…
Оставляем ещё на 1 час. Затем надо бы его формовать — ещё большая загадка, напоминаю — тесто жидкое! Поэтому после того, как я его потыкала, я его сразу поместила в форму — пусть там расстаивается… Форма должна быть просторная, тесто подходит как реактивное, я взяла форму «кирпичиком, длиной 27… или 28 см (смотря где мерять, где талию бум делать). Форму смазала тонко раст. маслом и обсыпала манкой — и вывернула туды тесто… Ещё раз повторяю, форма должна быть «просторной», а то тесто будет норовить убежать.
На хлебопечке народ клялся всем святым, что хлеб был выпечен как подовой. Интересно узнать, как им это удалось?.. у меня расплылся бы блином.

Выпекаем:
Печь разогреваем до 220-240°, стенки сбрызгиваем водой и о-осторо-о-жненько-о ставим хлебушек в печь. Процесс длится не менее 40-45 мин. Остужаем на решётке.

Едим:
О результатах судите сами — кружевной, с корочкой, чтоб пожевать, и мякишом, чтоб насладиться. Ну настоящий хлебушек. И почти без затрат каких-либо усилий, процесс ожидания можно скрасить уборкой жилья, просмотром сериалов, болтовнёй по телефону, висением в нете — выбираем нужное!

Фото:

Хлеб с закваской

Хлеб с закваской

Хлеб с закваской

Хлеб с закваской

Хлеб с закваской

Хлеб с закваской

Хлеб с закваской

Хлеб с закваской

Хлеб с закваской

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ