/хлеб Христа/

/хлеб Христа/

Ингредиенты:
700 гр.муки
1/2 ч.л.соли
1 ч.л.сухих дрожжей
125 мл.тёплой воды
125 мл.тёплого красного вина/можно белого/
цедра 1 апельсина
50 мл.апельсинового сока
3 ст.л.коньяка
75 мл.ол.масла/любого/
75 гр.сахара
1/2 ч.л. корицы
1/4 ч.л.молотой гвоздики
1/4 ч.л.мускатного ореха
2 ст.л.молотых фисташек
100 гр.рубленых грецких орехов
100 гр.изюма
50 гр.кедровых орешков
для верха:
1 грецкий орех очищенный от скорлупы
немного молока для смазки
кунжут

Способ приготовления:
развести дрожжи и 1 ч.л.муки в половине тёплой воды.поставить на 10 мин.в тёплое место.до образования пузырьков.
просеять 3/4 всей муки +1/2 ч.л.соли в миску.в центр вылить дрожжи.остальную тёплую воду и вино.замесить тесто.накрыть и поставить в тёплое место на 1.5-2 часа.объём его должен увеличиться в два раза.
в отдельной миске смешать сахар.изюм.все орешки и пряности.
поднявшееся тесто хорошо обмять.добавить оставшуюся муку.масло.апельсиновый сок и цедру.добавить орехово-пряную смесь и замесить тесто.месить не менее 10 минут/я когда месила читала молитвы-Символ веры и Отче наш/.
накрыть тесто и дать постоять ему 30 минут.
сформировать из теста круг/я для этой цели взяла кольцо от разъёмной формы 26 см.в диаметре. смазанное раст.маслом/и поместила его на противень застеленный пекарской бумагой.
накрыть полотенцем и оставить в тепле.до увеличения объёма в два раза.
на подошедшем тесте нанести крест острым ножом.в центре поместить грецкий орех и смазать молоком.посыпать кунжутом.
в духовку поместить емкость с водой и нагреть её до 230″.поставить выпекаться хлеб при таком режиме минут 15.затем убрать ёмкость.снизить температуру до 200″ и выпекать ещё 25 минут.
горячий хлеб поместить на решётку и взбрызнув водой и накрыв полотенцем остудить.
очень вкусно с мёдом.запивать чаем или молоком!

Фото:

/хлеб Христа/

/хлеб Христа/

/хлеб Христа/

/хлеб Христа/

/хлеб Христа/

/хлеб Христа/

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ