хлеб зерновой

хлеб зерновой

Ингредиенты:

Закваска (пшеничная) — 1 ст. (250гр.)

Мука — 0,5 кг.

Кефир — 1 ст.

Масло сливочное — 20гр.

Пророщенная пшеница — 4 ст.л.

Семена горчицы — 1 дес.л.

Семена подсолнечника — 3 ст.л.

Отруби — 2 ст.л.

Соль — 1,5 ч.л.

Сахар — 1ст.л.

Способ приготовления:

Пшеницу я промыла, залила водой так чтобы вода слегка покрывала зерна.Втечении дня промывала несколько раз. На ночь промыла еще раз и оставила до утра.

Тем же вечером покормила закваску и оставила на ночь в тепле.

Утром закваска была готова. Зерна тоже проклюнулись и появились маленькие росточки (приблизительно 1мм).

И так, берем закваску добавляем кефир и часть муки, чтобы получилась консистенция блинного теста. Оставляем на несколько часов чтобы подошла.

Обжариваем семечки подсолнечника.

Растапливаем сливочное масло.

Готовим тесто.

В опару добавляем масло, сахар, соль,оставшуюся муку, пророщенные зерна пшеницы,отруби, семечки и семена горчицы. Хорошенько перемешиваем и ставим в тепло для подхода на несколько часов.

Форму выстелить пекарской бумагой. Тесто обмять и выложить в форму. Дать подойти и выпекать в разогретой духовке до готовности.

Я обычно жду минут сорок, потом готовность проверяю деревянной палочкой.

Вынимаем готовый хлеб из формы, даем остыть на решетке. И все.

Фото:

хлеб зерновой

Приятного аппетита!

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ