Хлебушек Солнеч.

Хлебушек Солнеч.

Ингредиенты:
Активированная закваска (у меня хмелевая) 1 стакан: понадобится для активации 2 ст.л. муки с горкой и «живой» кефир

Для опары
Мука пшеничная (у меня номер 550), с высоким содержанием глютена
Картофель отварной с отваром
Яблоко небольшое
Апельсиновый сок 3-4 ст.л
Мёд 1 ст.л.
— и закваска

Для теста
Вся опара
Мука пшеничная — сколько возьмёт
Глютен 1 ст.л.
Сухое молоко 1 ст.л.
Отруби пшеничные 2 ст.л.
Соль 2 ч.л.
Семечки (подсолнух), поджаренные и смолотые в муку — 4 ст.л.
Семечки 4 ст.л.

Для оформления
Яичный белок
Соль
Семечки 2 ст.л.

Способ приготовления:
Меня туточки совесть «догрызает»: скоро и косточек не останется! написал мне один наш кулинарчик в личку, мол-де, по моему рецепту пекла хлеб на закваске — и НИЧЕГО не вышло… в чём дело? Я уж всё и так и сяк обдумываю, в чём дело, но кроме того, что закваска — дело тонкое, ничего в голову не приходит!!! Надавала в личку советов… Дорогие наши кулинарики-хлебопёки, присоединяйтесь к обсуждению, давайте советы — человек хочет в воскресенье хлебчик печь! Не оставьте в беде!
Я со своей стороны испекла хлеб на закваске, чтоб проверить ещё раз свои способности и возможности — вкусно получилось! рецепт сама сотворила, естесственно, опираясь на плечи гигантов.
Итак — позавчера достала из холодильника свои закваски (у меня их только 2 — пшеничная и хмелевая), дала им постоять на кухне, чтоб адаптировались. Активировала как всегда: 2 ст.л. муки с горкой и кефир, чтоб завести тесто как на блины. Обычно я активирую закваску той мукой, из которой буду печь хлеб, причём надо сказать, что для ржаного хлеба нужна только ржаная закваска. Другая может ржаное тесто не поднять! Поставила, прикрыв, на кухне — до утра. Утром заглянула — немного перебродили, но главное — всё живёт и пузырится!
Да, вечером замочила 4 ст.л. семечек холодной водой. Утром их промыла и поставила в холодильник.
Теперь варим картошечку и толчём её в пюре вместе с отваром. Остужаем — в принципе всё должно иметь температуру «детской кашки». Яблочко трём вместе с кожурой (мелко). Теперь нам надо картофельное пюре (его больше, где-то 2/3) и яблочное пюре (1/3 всего) смешать. Взвешиваем — нам надо около 300 г.
Апельсиновый сок отжимаем.
Теперь готовлю опару: закваску (1 ст.) смешиваю с картофельно-яблочным пюре, соком апельсина, мёдом и мукой — муки беру столько, чтоб получилось негустое тесто (не «текучее»), опару оставляю в мисочке подходить: для этого прячу её в большой мешок и плотно закрываю. У меня этот процесс длился с 8.00 до 13.00 (тем часом съездила к зубному и купила котяре ледащему пожрать)…
Итак, вернувшись додому-до хаты, продолжаем: заводим тесто… Может, я и неправильно делаю, но так я привыкла, и всё прекрасно получается. Дело в том, что печь я начала недавно — с тех пора, как «объявилась» на кулинаре, а реньше НИЧЕГО (!) не получалось… И почему? Умные люди посоветовали — тесто лишний раз ручками не лапкать (ну, знаете, там, «вымесить в течение 20 мин.»…), объяснили так: как дрожжи так и закваска — это живые организмы, а у каждого из нас своя биофлора, у некоторых (вот таких вреднючих, как я) она может быть агрессивной и убивать всё живое на своём пути (побщерегись!), по крайней мере дрожжи! С тех пор многое изменилось, но привычка осталась… Так я и привыкла всё вымешивать миксером — ура цивилизации!
Кроме того я почитала пару-тройку умных книжек о хлебопечении и очень близко приняла их к сердцу… теперь всё получается… Другое дело, что не всё нравится! Итак, вымешиваем продукты для теста: Закваску, молотые семечки, соль, глютен, сухое молоко и муку (беру её немного и подсыпаю постепенно — тесто у меня никогда не бывает густым, лучше его подольше вымешивать, чтоб сам по себе сформовался колобок), в конце добавляю замоченные семечки. Итак — тесто негустое, но формуется.
Форму — у меня казанок довольно внушительных размеров — смазываю слегка раст. маслом и выстилаю пекарской бумагой, кладу туда тесто, мокрыми руками ровняю тесто (но еине обминаю!), прокалываю деревянной палочкой, тесто сбрызгиваю водой и — накрываю! Оставляю его в покое до… Вобщем у меня длился процесс до 18.00. Вначале казалось, что ничего не происходит, через пару часов «лёд тронулся»), а к 18.00 тесто увеличилось в 2 раза. Тесто на закваске не поднимается так высоко, как дрожжевое, зато полезнее и вкуснее!
Для смазки хлеба немного белка, минеральной водички и соли (всё методом научного тыка) слегка взбиваем и смазываем этой смесью поверхность хлеба,
затем посыпаем сенечками.
Печь разогреваем хорошо — до 220-230°, потом можно жар убрать. Ставим ос-то-рож-нень-ко нашу форму и печём хлеб до готовности. Если верх сильно зарумянится — прикрыть фольгой! Но допечь!
Хлеб вынуть и остудить на решётке — не режьте и не ешьте горячий или тёплый хлеб! Это вредно, да и хлеб будет некрасивый на срезе…
Я желаю успеха всем хлебопёкам! А своим хлебом я осталась очень довольна — ТАКОЙ вкусный, слов нет!

Ещё — мама Таси уже говорила в своих рецептах, что лучше избегать использования металла при приготовлении хлеба…
От себя добавлю: если вы заметили, что ваше тесто ну никак не хочет! — то или выбросьте его (но не пеките и не ешьте потом!) или добавьте немного муки и буквально щепотку свежих дрожжей, вымешайте — и всё подойдёт! Это лучше. чем есть неподошедший и непропечённый хлеб.
Иногда причина бывает в том, что закваска просто слабая, её надо просто «покормить» какое-то время…
Итак — через тернии к вершинам!, дерзаем!

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ