Запек. по-гречески

Запек. по-гречески

Ингредиенты:
одна булочка или кусочек батона;
75 г сала с мясной прослойкой;
2 луковицы;
2 зубчика чеснока;
600 г говяжьего фарша;
2 яйца;
1 столовая ложка томатной пасты;
1 столовая ложка измельчённой петрушки;
1 столовая ложка мелко нарезанного шнитт-лука;
соль, перец, паприка;
100 г сыра «Фета»;
3 столовые ложки сливок 30% жирности;
сушёный тимьян;
сушёный базилик;
3 столовые ложки оливкового масла.

Для томатного кетчупа:
2 луковицы;
2 зубчика чеснока;
1 банка помидор кусочками в собственном соку (500 г);
3 столовые ложки красного винного уксуса;
2 чайные ложки дижонской горчицы;
1 столовая ложка сахара;
1 чайная ложка молотой корицы;
соль

Способ приготовления:
Булочку или кусочек батона замочить в молоке или холодной воде. Сало нарезать кубиками и обжарить на сковороде.
Лук мелко нарезать. Чеснок измельчить или выдавить через чесночный пресс. Лук и чеснок добавить к салу и обжарить до золотистого цвета.
Смешать фарш, вымоченную булочку, яйца, томатную пасту, петрушку и шнитт-лук. К этой смеси добавить зажареный лук с салом, посолить, поперчить и всё хорошенько вымесить.
Сыр «Фета» растереть вилкой со сливками, тимьяном и базиликом. Половину фарша выложить в форму для запекания или сковороду и разровнять. Сверху распределить сырную массу, оставляя свободным край около 2 см. Остаток фарша выложить сверху, разровнять и сбрызнуть оливковым маслом.
Запекать в разогретой до 200 градусов духовке около 50 минут.
В это время делаем кетчуп. Нарезать мелко лук и чеснок. Выложить помидоры, уксус, лук и чеснок в кастрюлю, довести массу до кипения и кипятить, прикрыв крышкой, около 15 минут. Протереть эту массу через мелкое сито, посолить, добавить горчицу, корицу и сахар. Томатный соус снова довести до кипения и уваривать около 20-30 минут.
Подавать запеканку, полив кетчупом. Можно дополнительно подать рис.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ