ЗОЛОТИСТЫЙ хлеб

ЗОЛОТИСТЫЙ хлеб

Ингредиенты:
На 2 небольших хлебушка надо:

325 мл тёпленькой водички
40 г овсяных хлопьев
40 г льняного дроблёного семени
160 г муки пшеничной и 160 г муки полбяной (Dinkelmehl, Spelt)
110 г муки пшеничной из цельного зерна
20 г глютена (Gluten)
10 г молочного порошка
Дрожжи — 20-25 г
40 г мёда (2 стол. л.)
35 г орехового масла
15 г соли
150 г закваски готовой

Способ приготовления:
Прежде всего надо «освежить», т.е. «подкормить готовую закваску:
накануне вечером добавить к 1 части закваски 2 части муки и 3,5 части воды, например 100 г закваски, 200 г муки и 350 г воды — затем 1 ч. л. мёда и 2 г дрожжей — всё оставить, не закрывая плотно, в тёплом месте на ночь (12 часов). Отмеряем 150 г, а остальное храним в холодильнике.
Как ПРИГОТОВИТь самому закваску расскажу ниже.

Готовим ОПАРУ:
Овсяные хлопья, льняное семя, закваску и воду смешиваем и даём набухнуть 15 мин., затем добавляем мёд и масло.
Муку (у меня была половина пшеничной и половина полбяной, но часто слышу, что полбяную невозможно достать, то тогда можно взять половину пшеничной и половину пшеничной из цельного зерна), глутен (его добавляют для лучшей консистенции и всхожести хлеба, но если его невозможно достать — то просто опускаем этот пункт), сухое молоко (т.е. порошковое) перемешать, дрожжи растереть с мукой тщательно и с любовью к будущему хлебу… Теперь добавляем жидкую часть и всё хорошо вымешиваем — тесто будет вязкое и липкое.
Через 20 мин, снова мешаем и добавляем соль. Накрываем и даём подойти в 2-2,5 раза. Дайте тесту достаточно времени, оно подходит просто великолепно!

ФОРМУЕМ
Поверхность стола посыпать обильно мукой, выложить тесто и сформовать хлеба так:
-«кирпичиком»: расплёскиваем ладошками часть теста в лепёшку, краешек подлинее загибаем к середине, затем второй, затем сгибаем хлебушек пополам, защипываем и слегка катаем, чтоб была гладкая поверхность…
-«буханочкой»: тесто расплёскиваем в круглую лепёшку и по кругу, подбирая края, сводим их в центр, формуя колобок.

Ставим подходить. Тесто должно подойти в 2 раза.

Формы должны быть застелены бумагой для выпечки. Печь разогреваем до 200°. Перед посадкой хлебов сбрызгиваем стенки печки водой — 14-15 «пшиков» (пардоньте!). Хлеба садите очень осторожно — они подходят сильно! Вобщем, чтоб не опали… Печь до готовности 45 мин. Последние 10 мин. можно допекать хлеба уже вынув из форм…

Фото:

ЗОЛОТИСТЫЙ хлеб

ЗОЛОТИСТЫЙ хлеб

ЗОЛОТИСТЫЙ хлеб

ЗОЛОТИСТЫЙ хлеб

ЗОЛОТИСТЫЙ хлеб

ЗОЛОТИСТЫЙ хлеб

ЗОЛОТИСТЫЙ хлеб

ЗОЛОТИСТЫЙ хлеб

ЗОЛОТИСТЫЙ хлеб

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ